Найти в Дзене

До 1937г. оставалось всего 17 дней! Командиры Красной Армии на уникальном старом фото!

Г.Т. Виноградов слева (13.12.1936 год)
Г.Т. Виноградов слева (13.12.1936 год)

Г.Т.Виноградов сверху  справа
Г.Т.Виноградов сверху справа

На этой старом черно-белой фотографии на обороте надпись синими чернилами: «Москва. 13 декабря 1936г.»

И всё! Было воскресенье. 17 дней до Нового года!

Но слово «воскресенье», тоже употреблялось редко, больше говорили: «нерабочий день»). Незадолго до этого, 5 декабря 1936г. была принята «Сталинская» Конституция СССР. Может за этими «Конституциями» молодые красные командиры и приезжали в Москву в какую-нибудь военную типографию…

На фотографии двое молодых командиров Красной Армии (слово «офицеры» употреблялось редко) в очень дорогих кожаных пальто. Страна жила еще очень бедно, но на армию денег в СССР не жалели.

Об одном красном командире я знаю, всё! О других ничего! Даже их имени!..

Не потому, что я какой-то «ясновидящий», а просто на фотографии мой дед Григорий Тимофеевич Виноградов (1908-1981г.г.).

Тогда он был лейтенант (два «кубика» на петлицах) и помощник командира роты в 85-м Акмолинском стрелковой полку 29-й Вятской стрелковой имени Финляндского Пролетариата дивизии. Штаб дивизии был в печально известной Вязьме, а штаб полка в знаменитом городке Гжатск (ныне Гагарин).

В августе 1938 года деда направили на учебу в Военную академию имени М.В.Фрунзе в Москву. С должности «командира пулеметной роты» в военную академию? Да! После 1937-1938г.г. возник дефицит офицерских кадров.

Что дед запомнил из своей московской жизни? Участие в военных парадах на Красной площади. Военная академия им.М.Фрунзе всегда открывала пеший парад. Тогда военные парады проходили и 1 мая, и 7 ноября. На трибуне стояло все тогдашнее руководство СССР. Стоял И.В.Сталин, М.И.Калинин, В.М.Молотов, Л.П.Берия и все остальные вожди. Но надо было держать строй, на трибуну мавзолея не смотрели.

Поэтому дед всегда говорил, что видел И.В.Сталина «живьем» только один раз в своей жизни!

Было это 5 мая 1941г. в Кремле на приеме в честь выпускников Военных академий. Впечатление: «Невысокий, с сильно попорченным оспой лицом…» Что говорил? Сказал: «Скоро будет большая механизированная война… Но с кем не сказал…» Так мы это и так знали. Либо с Германией, либо с Японией, либо с Великобританией? А может со всеми сразу? Всех бы победили!..

22 июня 1941г. дедушкина родная 29-я стрелковая дивизия, к тому моменту переформированная в моторизованную, встретила в польском Белостоке. Командиром дивизии был тогда генерал-майор Ибрагим Бикжанов. Дивизия в боях потеряла все танки, почти всех бойцов, командир дивизии попал в плен. Но выжил в плену, потом был освобожден из плена, и восстановлен в генеральском звании. И даже намного пережил моего деда!

Назначение (распределение) дед получил в штаб Забайкальского военного округа в г.Читу, а из Читы его направили еще южнее на самую границу с оккупированным японцами Маньчжурию (Северо-восточный Китай).

Удивительно, но здесь опять за деда попросил сам И.В.Сталин! В апреле 1942г. после завершения Битвы по Москвой Верховному доложили, что из тех молодых командиров, перед кем он выступал на торжественном приеме 5 мая 1941 года в Кремле не осталось в живых почти никого!

Мой дед неоднократно писал рапорта об отправке его на советско-германский фронт.

А «кадровик» из строевой части улыбаясь отвечал моему Деду:

-Тимофеевич!.. Ты же знаешь, что сам И.В. Сталин лично запретил тебя на фронт посылать!.. Решено тебя «на развод» оставить! Сталин довоенных «академиков» приказал на особый учет взять!.. Ваших всего 10% на фронте выжили! Водили они в 1941 своих солдат в штыковые атаки на немцев… А там же стреляют!.. Так что служи Родине, Тимофеевич, где служишь и где приказали!..

А «сталинские репрессии»? Что о них говорил мой дед?

После 20-го съезда КПСС (Коммунистической партии) он своей дочери сказал только: «Всё что говорилось в докладе Н.С.Хрущева правда!.. Было страшно!.. Боялись даже с женами обсуждать, что-то вне пределов своей коммунальной кухни…»

А остальные командиры с этой старой фотографии 1936г.? Кто они? Как сложилась их судьба?

Боюсь, об этом никто и никогда не узнает!

10 июля 2020г.