Найти в Дзене
Владимир Жданов

Остров нимфы Калипсо. Млет

Именно здесь, по слухам, Одиссей провел семь лет в плену у нимфы Калипсо, тоскуя по своей Пенелопе. Сегодня на острове Млет находится самый старый морской парк во всем Средиземноморье. Основанная в 1960 году, она занимает площадь 54 квадратных километра. Сам остров находится в непосредственной близости от Дубровника, полуострова Пелешац и острова Корчула.

История богата и бурна. Она восходит к древним временам и окутана мистическими легендами – одна из них-та, что упоминается об Одиссее. Они связывают с островом рассказы о смелых экспедициях и набегах пиратов, между которыми наступали времена процветания (ведь иначе зачем бы сюда приходили пираты?) Первыми жителями острова были иллирийские племена. Предположительно, они прибыли с полуострова Пелешац около 4000 лет назад. Племена, жившие в сельском хозяйстве и рыболовстве, постепенно селились вдоль источников питьевой воды и жили в примитивных условиях. Подводные находки греческих амфор свидетельствуют о том, что греческие моряки защищались на Млете от штормов и нападений пиратов. Во II веке до рождения Христа римляне правили над Млет, и после них даже осталось несколько памятников, в том числе вилла губернатора. С того периода также датируются две раннехристианские базилики.

В XII веке власть над всем островом перешла к бенедиктинцам. Они построили здесь монастырь, сохранившийся до наших дней, и именно им мы обязаны превосходным состоянием здешних лесов. В XV веке остров Млет стал частью Республики Рагуза.

В парке особенно заслуживают внимания в соленой воде озера, пышная растительность и уникальная панорама побережья: скалы, рифы и многочисленные острова, а также вечно зеленая растительность близлежащих гор, которые поднимаются высоко над поверхностью моря. На них расположены многочисленные карстовые поля и старые каменные деревни. Южные скалы изобилуют растущими здесь эндемиками, самой красивой из которых является находящаяся под охраной Кентавра рагусина.

Уже упомянутые соленые озера: мало Везеро и велико Везеро-это аттракцион, который привлекает сюда больше всего туристов. Больше имеет 145 га площади и 46 метров глубины, меньше имеет более 24 га и почти 30 метров глубины. Оба соединены каналом, а с южной стороны велико-Езеро 30-метровый канал Солина соединяет озеро с морем. Соединение с морем заставляет морские приливы вызывать сильные токи в обоих резервуарах, которые меняют направление каждые 6 часов (в Средние века эти токи использовались для привода мельниц). Интересно, что вода в озерах имеет гораздо большую соленость и температуру, чем море вокруг острова.

-2

В центре большого озера находится еще одно природное, культурное, историческое и туристическое явление - живописный остров Святой Марии с церковью и бенедиктинским монастырем XII века. Этот маленький островок является своего рода символом острова и национального парка Млет из-за его уникальной эстетики и ранга духовного и культурного символа.

Остров Млет является самым зеленым островом в хорватском Адриатическом море-до 75proc. поверхность покрыта лесами, а сама территория парка покрыта лесами на 90 процентов. Помимо всей массы растений в парке нет недостатка в животных-мы можем наткнуться здесь, например, на кабанов. Когда-то остров был известен ядовитыми змеями, которые угрожали людям, поэтому было решено навести на острове „порядок " и завезти на Млет мангустов. Еще одним вмешательством человека было заселение острова даниэлями. Ну, к счастью, с тех пор немного изменилось антсавство для охраны природы...в водах вокруг острова еще можно встретить очень редких средиземноморских тюленей-монахинь.

Остров Млет помимо плавания и дайвинга предлагает множество других активных видов отдыха: пешие прогулки, катание на горных велосипедах, Парусный спорт, рыбалка и пещерный альпинизм.