Давно хотел проверить, насколько заявленные производителем характеристики сверла отвечают реальности. Покупал его для сверления стекла и плитки, о чем уже писал несколько месяцев назад, но на металле тогда не опробовал. Сегодняшний пост как раз о "стальном" эксперименте. Для проверки подобрал то, что не жалко испортить: полотно по металлу, старую ножовку, древний кухонный нож и плоский напильник. Решил, что если с этими инструментальными сталями сверло справится, буду считать его отличным.
Работал перовым сверлом немецкого производства от бренда S&R на 6 мм длиной 100 мм. Сверлил дрелью практически без перерывов, один образец за другим.
Первым было испытано на прочность тонкое полотно по металлу/дереву. Ну, что сказать, очень быстро оно сдалось, буквально за 15-20 секунд. Сверло прошло металл легко, с другой стороны только немного оставалось подправить заусенцы и порядок. Верилось, что в этом случае сработает - получилось. Дальше была ножовка.
Ножовка рабочая, время от времени пилю ей не толстые бруски и рейки для каркасов. Но одно лишнее отверстие, думаю, ей уже не повредит. Это еще советский инструмент, даже не помню, откуда он у меня, просто есть.
Сверлил отверстие в ножовке секунд 30 или около того, на удивление, получилось просверлить на много быстрее, чем ожидал. Края ровные, разве что чуток дольше по времени в сравнении с первым полотном, вот и вся разница. Идем дальше.
Третьим был нож, которым пользуюсь в основном как скребком и то не часто. Толщина нержавейки в нем у основания 1,5 миллиметра. Взял для сравнения и разнообразия. Третий этап длился дольше первых двух, но тоже все закончилось хорошо. Отверстие проделано без происшествий и по тому же алгоритму, что и ранее. Как и прежде, сверло после решения задачи чувствовало себя хорошо.
Потом был финальный этап - напильник.
Толщина этого напильника 3 мм примерно. Все шло нормально почти до самого конца, но уже после того, как отверстие частично было просверлено, видимо из-за неаккуратного наклонного движения, кончик сверла немного сломался и с обратной стороны уже досверливал без острия, хотя дело довести до конца все-таки удалось. Потом придется немного его подточить и еще послужит. Но главное, что перовое сверло справилось с запланированным объемом работ и сделано это было без пауз.
В общем, отличный инструмент. И даже другим могу теперь его рекомендовать, как универсальный вариант. Также пишите, как и чем у вас получалось сверлить стали.
Короткое видео о том, как это было.
Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь на канал.
Какое соединение меди и алюминия самое надежное
Летний умывальник из ПЭТ бутылки и шприца своими руками
Старый гибкий шланг. 5 способов применения