Общение людей с помощью «языка тела» называется невербальным. Передача информации осуществляется с помощью жестов, запахов, вкуса, голоса, зрительных сигналов.
На невербальную сторону общения влияют национальные особенности, профессиональный этикет, социальный статус, состояние здоровья, принадлежность к определенным возрастным группам.
Незнание языка заставляет людей быть особенно внимательными к жестам и мимике собеседника, а для того, чтобы их понимать, нужно выучить язык мимики и жестов.
Без использования невербального общения, речь выглядит сухой. Гораздо интересней, когда собеседник указывает рукой на предмет разговора или часто выражает свои эмоции.
Для глухонемых людей невербальная речь является единственным способом передачи информации. Они не в состоянии выразить свои мысли словами, поэтому используют жесты. В результате их пальчики становятся голосовыми связками, а образные жесты – речью.
Некоторые говорящие люди, попадая в определенные условия (шумные помещения, охота, подводное плавание), не имеют возможности общаться с помощью звуков. Тогда на первый план выходят способы невербального общения.
Язык жестов бывает непроизвольным и осознанным. Каждый из них имеет свою смысловую нагрузку.
Непроизвольный способ включает в себя:
- определенные позы;
- быструю смену положения тела;
- неконтролируемые жесты и мимику.
Чаще всего, человек не способен держать под контролем такие сокращения мышц тела. Например, если кто-то лжет, на его лице появляются множество микро-выражений, которые передают неконтролируемые чувства человека.
Но специалисты читают жесты, как открытую книгу, и видят гораздо больше, чем можно услышать.
Если язык жестов осознанный, это значит, что человек пытается донести до собеседника определенную информацию. Для этого он использует мимику и жесты. Наиболее наглядно невербальное общение можно наблюдать у актеров.
Наблюдательные люди, внимательно слушая того, кто говорит, могут фиксировать мимику, позу и непроизвольные движения тела.
Для успешного бизнеса также характерно применение невербального языка, который является движущей силой. Деловым людям не всегда представляется возможным выражать сильные эмоции. На помощь приходит невербальное общение и приводит к достижению намеченной цели.
Когда презентация товара проводится неуверенно, без мимики и жестов, люди неосознанно ее отвергают.
Хороший продавец использует:
- улыбку;
- жесты;
- красивую осанку;
- непринужденную позу;
- открытый взгляд;
- грамотную речь.
У покупателя появится желание задержаться и послушать этого продавца. Он не поставит под сомнение качество презентуемой продукции.
Невозможно представить семейные отношения, в которых нет эмоций, прикосновений и особенных знаков внимания. Очень часто супруги понимают друг друга с полуслова. Даже если у них в силу каких-то причин мало времени для общения, они стараются не оставлять друг друга без внимания.
Понравилась статья? Тогда ставьте большие пальцы вверх, подписывайтесь на наш канал и поделитесь статьей с друзьями. Спасибо, что дочитали до конца!