Найти тему

Заготовки впрок

Добрый вечер, дорогие читатели! Я пропала надолго. На это были причины.В предыдущей статье я писала о несчастье с бабушкой(ссылка на статью будет внизу текста). Так вот, бабушка инсульт не пережил. На десятые сутки умерла в больнице. Может, случился второй инсульт, может что-то другое. Сейчас уже никто не разберется, да и, честное слово, не хочется. Она прожила достойную и долгую жизнь.

Ну не будем о плохом. Сегодня я хочу поговорить о заготовках на зиму. Речь не об огурцах и помидорах, а о травах. Да, живя в деревне, я начала заготавливать травы. Здесь сделать это проще. Всегда знаешь о качестве трав, где именно они были собраны, в какое время и правильно ли заготовлены.

Ведь не секрет, что любые травы нельзя собирать у дорог, на улицах города. Конечно, травы сейчас можно купить в аптеке, но я предпочитаю самостоятельно заготовить те, которые мне нужны.

Фото из открытых источников. Забыла сфотографировать, когда ходила за листьями
Фото из открытых источников. Забыла сфотографировать, когда ходила за листьями

Так, на зиму я стараюсь запасти мать-и-мачеху, подорожник (помогают от кашля), зверобой, ромашку (помогают при заболеваниях ЖКТ). Остальные листья и травы я заготавливаю исключительно для чая: кипрей, смородиновые листья, листья вишни, лепестки роз и шиповника, мяту, мелиссу.

Несколько лет назад у тети я попробовала чай. Он был таким красивым и ароматным. Как потом оказалось, чай этот был сделан собственными руками из кипрея или Иван-чая. О нем я и хочу поговорить подробнее.

Наверное, многие видели статьи о правильном приготовлении чая из кипрея. Однако, пока не попробуешь сделать это самостоятельно - не поймешь.

Для начала нужно собрать листья кипрея. Растение готово к сборке после начала цветения. Лучше собирать листья с середины стебля, там они наиболее сочные. Да и заросли кипрея лучше искать в тени, у леса. Вообщем, там, где солнце на него не попадает, поскольку в листьях в таком случае больше сока.

Так выглядят листья кипрея, которые я сложила для подвяливания
Так выглядят листья кипрея, которые я сложила для подвяливания

Листья мыть не нужно. Необходимо разложить их на хлопчатобумажной ткани для подвяливания, только не на солнце, иначе листья просто засохнут. Слой листьев не должен быть толстым. В идале - 5 см. Периодически сырье нужно ворошить, чтоб подвяливание шло равномерно. На это у меня уходит около суток.

Далее нужно подготовить сырье к ферментизации. Для этого необходимо листья скрутить, выпустив из них сок. Многие скручивают из листьев "колбаски", прокатывая их между ладоней пока не появится сок. Так как я заготавливаю много кипрея, то пропускаю листья через мясорубку. Это получается уже гранулированный чай.

Здесь листья уже прокрученные на мясорубке. Осталось только закрыть их тканью и убрать на ферментизацию
Здесь листья уже прокрученные на мясорубке. Осталось только закрыть их тканью и убрать на ферментизацию

Далее сырье нужно сложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем в 5 см. Верх надо прикрыть влажной хлопчатобумажной тканью. От температуры окружающей среды зависит время ферментизации. А так же, чем крепче нужен чай, тем дольше должен проходить процесс ферментизации. Однако, нужно быть внимательным, чтобы сырье не перележало, иначе оно просто покроется плесенью.

Готовый чай приобретает приятный травянисто-фруктовый аромат. Только потом нужно приступать к сушке. Я сушу чай в духовке пока лист не начнет ломаться, но не крошиться. Лучше немного не досушить, чем пересушить.

Отдельно сушу цветки кипрея
Отдельно сушу цветки кипрея

Готовый чай я храню в стеклянных банках. Люблю смешивать его с листьями смородины и мяты. Так же я сушу и цветки кипрея, добавляя их потом в общую массу. Но он, скоре, для красоты, чем для вкуса.

Еще очень хорошо дополняют травяные чаи ягоды, корочки цитрусовых. Все это тоже можно высушить и смешать с готовой заваркой.

Попробуйте и вы чай из кипрея. Думаю, что вы не разочаруйтесь. Он ведь не только вкусный и красивый, но и полезный.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если возникнут вопросы, то задавайте их в комментариях. Постараюсь ответить на все.

Статья о бабушке Все беды на нашу голову можно прочитать здесь

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.