Добрый вечер, дорогие читатели! Я пропала надолго. На это были причины.В предыдущей статье я писала о несчастье с бабушкой(ссылка на статью будет внизу текста). Так вот, бабушка инсульт не пережил. На десятые сутки умерла в больнице. Может, случился второй инсульт, может что-то другое. Сейчас уже никто не разберется, да и, честное слово, не хочется. Она прожила достойную и долгую жизнь.
Ну не будем о плохом. Сегодня я хочу поговорить о заготовках на зиму. Речь не об огурцах и помидорах, а о травах. Да, живя в деревне, я начала заготавливать травы. Здесь сделать это проще. Всегда знаешь о качестве трав, где именно они были собраны, в какое время и правильно ли заготовлены.
Ведь не секрет, что любые травы нельзя собирать у дорог, на улицах города. Конечно, травы сейчас можно купить в аптеке, но я предпочитаю самостоятельно заготовить те, которые мне нужны.
Так, на зиму я стараюсь запасти мать-и-мачеху, подорожник (помогают от кашля), зверобой, ромашку (помогают при заболеваниях ЖКТ). Остальные листья и травы я заготавливаю исключительно для чая: кипрей, смородиновые листья, листья вишни, лепестки роз и шиповника, мяту, мелиссу.
Несколько лет назад у тети я попробовала чай. Он был таким красивым и ароматным. Как потом оказалось, чай этот был сделан собственными руками из кипрея или Иван-чая. О нем я и хочу поговорить подробнее.
Наверное, многие видели статьи о правильном приготовлении чая из кипрея. Однако, пока не попробуешь сделать это самостоятельно - не поймешь.
Для начала нужно собрать листья кипрея. Растение готово к сборке после начала цветения. Лучше собирать листья с середины стебля, там они наиболее сочные. Да и заросли кипрея лучше искать в тени, у леса. Вообщем, там, где солнце на него не попадает, поскольку в листьях в таком случае больше сока.
Листья мыть не нужно. Необходимо разложить их на хлопчатобумажной ткани для подвяливания, только не на солнце, иначе листья просто засохнут. Слой листьев не должен быть толстым. В идале - 5 см. Периодически сырье нужно ворошить, чтоб подвяливание шло равномерно. На это у меня уходит около суток.
Далее нужно подготовить сырье к ферментизации. Для этого необходимо листья скрутить, выпустив из них сок. Многие скручивают из листьев "колбаски", прокатывая их между ладоней пока не появится сок. Так как я заготавливаю много кипрея, то пропускаю листья через мясорубку. Это получается уже гранулированный чай.
Далее сырье нужно сложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем в 5 см. Верх надо прикрыть влажной хлопчатобумажной тканью. От температуры окружающей среды зависит время ферментизации. А так же, чем крепче нужен чай, тем дольше должен проходить процесс ферментизации. Однако, нужно быть внимательным, чтобы сырье не перележало, иначе оно просто покроется плесенью.
Готовый чай приобретает приятный травянисто-фруктовый аромат. Только потом нужно приступать к сушке. Я сушу чай в духовке пока лист не начнет ломаться, но не крошиться. Лучше немного не досушить, чем пересушить.
Готовый чай я храню в стеклянных банках. Люблю смешивать его с листьями смородины и мяты. Так же я сушу и цветки кипрея, добавляя их потом в общую массу. Но он, скоре, для красоты, чем для вкуса.
Еще очень хорошо дополняют травяные чаи ягоды, корочки цитрусовых. Все это тоже можно высушить и смешать с готовой заваркой.
Попробуйте и вы чай из кипрея. Думаю, что вы не разочаруйтесь. Он ведь не только вкусный и красивый, но и полезный.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если возникнут вопросы, то задавайте их в комментариях. Постараюсь ответить на все.
Статья о бабушке Все беды на нашу голову можно прочитать здесь
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.