Найти в Дзене

Mandalay и скучные храмы

Здесь будет интересно, если вы любите:

  • игру света и тени
  • странную архитектуру
  • разные цвета
  • разные формы
  • длиннющие лестницы
  • бродить во сне

Так уж получилось, что мне трудно пройти мимо очередной пагоды, даже если их в моей жизни накопилось достаточно. Дело в том, что религиозные сооружения в Азии довольно сильно отличаются друг от друга. Однако пагоды среди путешественников часто считаются скучными достопримечательностями, потому что там сложно что-нибудь понять. И правда, к сожалению, трудно порой выяснить историю какого-нибудь небольшого храма или ступы, но лично мне это совершенно не мешает наслаждаться пространством, а так же художественными и архитектурными решениями таких мест. И да, я из тех, кто почти про всё виденное читает потом, а еще лучше — спрашивает у друзей из Москвы, которым не лень покопаться в интернете.

Фантастический коридор пагоды Sutaungpyei
Фантастический коридор пагоды Sutaungpyei

Город Мандалай долго был столицей, а также культурным и религиозным центром бывшей Бирмы, так что здесь есть куда сходить, хотя многие так не считают. У города репутация пыльного и скучного места, но меня впечатлило собрание совершенно разных храмов на одном холме. Если судьба вас закинет в Мандалай, советую обойти несколько пагод, стоящих недалеко друг от друга около Mandalay Hill, рядом с Королевским дворцом. Дворец, с моей точки зрения, гораздо менее увлекателен, чем они все.

Внутри пагоды Kutodaw
Внутри пагоды Kutodaw

Несколько вещей, с которыми вы скорее всего столкнетесь в любом бирманском храме: 1) очень длинные лестницы, чтобы валиться с ног к вечеру; 2) входы по четырем сторонам света, чтобы запутаться; 3) дресс-код, чтобы хорошо испачкаться, — необходимо идти босиком или в носках: обувь при входе в храм снимается.

Такие лестницы в пагодах на холмах
Такие лестницы в пагодах на холмах

Пагода Sandamuni — собрание каменного зефира.

Всё это очень воздушно
Всё это очень воздушно

Интересно, что здесь себя чувствуешь одновременно на шахматной доске и немного на облаках — среди белейшего мрамора и повторяющихся фигур.

Коридоры с бесконечной игрой света и тени
Коридоры с бесконечной игрой света и тени

На самом деле, внутри не так уж много места, но кажется, что сложно найти выход.

"Пешки" Sandamuni
"Пешки" Sandamuni

Близко от Sandamuni — храм Kutodaw. Здесь мне нравилось наблюдать, как солнце ложится на землю, чувствовать, как ослепляют невозможно золотистые "купола". В целом это погружение в некоторое пространство из сна, потому что, даже если в храме есть люди, с ними здесь как будто сложно пересечься.

Пространство Kutodaw
Пространство Kutodaw

Говорят, под каждой из тумб хранятся фрагменты священной книги Трипитака (свод раннебуддийских священных текстов). Получается, этот храм — огромная книга, внутри которой можно гулять.

Тумбы, где спрятаны пластины с текстами
Тумбы, где спрятаны пластины с текстами

Shwenandaw Monastery полностью сделан из бирманского тика, и его Мьянма поставляет до сих пор.

Пространство храма Shwenandaw
Пространство храма Shwenandaw

Shwenandaw считается одним из старейших деревянных храмов Мьянмы, при этом прекрасно сохранившимся.

Внутри —  резные потолки
Внутри — резные потолки

Насколько мне известно, ранее он находился за пределами Мандалая, потом был перенесен в центр и стал королевской резиденцией, а после отдан монахам — отчасти для того, чтобы они не выпускали из храма дух короля Тибо.

Возможно, воплощение Тибо
Возможно, воплощение Тибо

И под конец — пагода Sutaungpyei, поразившая меня количеством мозаики из чего угодно: в первую очередь, конечно, впечатляют зеркала.

Пространство Sutaungpyei
Пространство Sutaungpyei

Здесь можно поймать множество иллюзий, особенно в яркий солнечный день.

Туристы в зеркалах
Туристы в зеркалах

К тому же, весь Мандалай с высоты этого храма — как на ладони. Многие приезжают сюда только ради заката, хотя его иногда приходится рассматривать сквозь пыль.

Вид с Mandalay Hill и пагоды  Sutaungpyei
Вид с Mandalay Hill и пагоды Sutaungpyei

P.S. Часто от путешественников в Азии можно услышать: "О, очередная пагода — не пойду". Но как правило, всё равно идут снова и снова, потому что жалко пропустить еще одно странное уникальное пространство, в котором полно необычных предметов и незнакомых оттенков другой удивительной культуры. Советую следовать их примеру: в пагодах есть возможность понять, чем один регион отличается от другого, и ощутить фантастическую атмосферу прошлого этой волшебной земли.

Как добраться:

в Mandalay летают местные авиалинии, а также без проблем и недорого можно доехать из любого крупного города Мьянмы.