В приказе №664 (регламентирующем действия сотрудника ГИБДД, осуществляющего контроль дорожного движения) есть пункт 89, в котором сказано, что, остановив автомобиль, сотрудник обязан без промедлений подойти к автомобилю, представиться и коротко сообщить причину остановки. В прежней же версии приказа требовалось сообщить ещё и цель, грубо говоря сотрудник должен был сказать почему он остановил автомобиль и что сейчас будет происходить.
Многие водители, изучив приказ, а чаще просто услышав где-то, что инспектор должен что-то сообщить, начинают требовать от инспектора: “Причина и цель остановки!?”. С одной стороны, всё верно, инспектор не рейнджер, у него есть обязанности, находится он на службе (а не на работе) и получает жалование. Обязанности инспектор должен выполнять, а водитель имеет право требовать выполнение этих обязанностей (как бы глупо это не звучало).
Те водители, которые хоть раз спрашивали у инспектора, какова причина и цель остановки знают, что реагируют инспектора на этот вопрос без особой радости на лице. На это есть две причины, они могут звучать глупо, но узнал я о них от инспектора (был период, после нескольких нехороших людей в погонах, начал вымешать злость на всех, как мог, как минимум, всегда требовал представления по форме, удостоверение и причину с целью).
1 причина – сейчас будет тавтология, найти причину для инспектора не составит труда, простой пример, в моей области всегда действует бессрочная операция “нетрезвый водитель”, в ходе которой определяли, конечно же, не трезвость, а наличие документов, причем неважно каких, едешь на Skoda, даёшь СТС на ВАЗ-2107, а инспектора всё устраивает.
Со слов инспектора: “Ну вот и какой смысл? Спросите вы причину, я назову операцию, в дежурной её актуальность подтвердят всегда. Получается на ровном месте тратим время на болтовню. Более того, ориентировки, иной раз там может быть что-то вроде – светлый седан, за рулём мужчина с ростом около 180 см, телосложение среднее. И ведь мы обязаны отрабатывать такие вещи и останавливать все светлые седаны”.
И ведь доля правды есть, но с другой стороны водитель должен чётко понимать, что происходит, нарушил он что-то или нет, а также, что сейчас будет происходить, сколько времени этой займет.
2 причина – складывается ощущение, что водитель нервничает, пытается таким образом (задавая разные вопросы с умным видом) уйти от ответственности. По этой причине инспектора более тщательно начинают смотреть документы.
Опять же слов инспектора, с которым мы довольно остро говорили на данную тему: "Вот не знаю, как вам это объяснить, возможно я не прав, но... Как я уже сказал, причина есть всегда, у меня есть жетон, есть удостоверение, по требованию всегда покажу, стоит автомобиль ДПС, вроде оснований не доверять мне быть недолжно. Эти вопросы наталкивают на мысли, что вы скрываете что-то, может боитесь, кстати так часто себя ведут лишенные прав. А мне после этих вопросов лишнюю работу делать..."
Можете ради эксперимента попробовать – передавайте сразу права (только их), уже три года страховку покупаю онлайн, ни разу копию даже не доставал, в 99% случаев прав достаточно. Не могу сказать плохо это или хорошо, но всё-таки инспектор в какой-то степени психолог, должен считывать настроение водителя.