Найти в Дзене
Мама в спорте

Нет такого спорта

Зачиталась я Реестром видов спорта в Российской Федерации, в нём более сотни разных видов, а в каждом виде ещё тьма дисциплин, всего вместе более 5 тысяч получается (я об этом уже писала, ссылку в конце оставлю для тех, кто не читал, но заинтересуется).

В ходе изучения видов спорта у меня возник закономерный вопрос: почему некоторые, казалось бы одинаковые виды, записаны как разный спорт, например, тхэквандо, тхэквандо ГТФ и тхэквандо МФТ – это три разных вида спорта, так же, как и всестилевое каратэ и просто каратэ – разные виды спорта, а вот греко-римская борьба, вольная борьба, грепплинг и панкратион – один вид спорта – спортивная борьба. И таких примеров в Реестре много.

Есть американский футбол и просто футбол, но не признан австралийский, признали воркаут, но не признали паркур...

В общем, прочитала я Порядок признания видов спорта (есть такой документ на сайте Министерства спорта России) и постановления об отказах признания видов спорта (за прошлый год, в этом году было только одно заседание комиссии по признанию видов спорта, и то, по известным причинам наверно дистанционное).

Признать или не признать некую деятельность спортом решает комиссия, сформированная из представителей заинтересованных физкультурно-спортивных организаций, органов государственной власти, Олимпийского и Паралимпийского комитета России, в зависимости от того, представители какого спорта подали прошение.

Я думала, что всё просто – спорт должен иметь отличительные признаки от других видов спорта: различающиеся название, правила и соревновательные действия, разные способы оценки, различающаяся среда занятий и разный спортивный инвентарь. Всё это, как я и предполагала, действительно закреплено законодательно, но этого недостаточно, чтобы спорт признали официально.

Чтобы спорт признали, в нём не должно быть одинаковых элементов, приёмов, действий или упражнений, которые получили развитие в области театрального, музыкального, циркового, эстрадного искусства и киноискусства. Именно по этому у нас не признали спортом воздушную атлетику и спортивный пилон.

Я с детства голову ломала, почему гимнасты в цирке не спортсмены, и нет среди них соревнований! Я ведь цирк не люблю: клоуны меня раздражают, а животных жалко, я бы хотела смотреть одних гимнастов. Теперь-то я знаю, что многие циркачи бывшие спортсмены-гимнасты.

В правилах признания видов спорта закреплено требование исключать проявление жестокости по отношению к сопернику. Ну не знаю... На некоторые виды борьбы посмотришь, и сердце сжимается.

Должны быть центры подготовки с безопасным спортивным инвентарём и методики обучения, у паркурщиков этого нет, вот и не признали паркур спортом. Представителям паркура рекомендовали ознакомиться с правилами паркура за рубежом и попроситься в качестве дисциплины в спортивную акробатику, или гимнастику, или в прыжки на батуте.

Австралийский футбол не признан, потому что слишком мало людей в России в него играют и нет регулярных соревнований, а без соревнований спорт – не спорт, а физкультура. Спорт – это только соревновательная деятельность.

Фото Елены Михайловой.
Фото Елены Михайловой.

И крикет не признали по тем же причинам да ещё и потому, что правила игры слишком похожи на бейсбол, лапту и софтбол.

А муайтай не признали, потому что посчитали, что название спорта в переводе на русский означает тайский бокс, который уже признан спортом. Кстати, с названиями любопытное происходит, муайтай, значит, не по-русски, у нас тайский бокс есть, а вот дисциплину чир спорта "жезл-вращение" было решено переименовать в "батон-твирлинг", что в переводе и означает "жезл-вращение". Почему так, мне понять не удалось. Так же и культуризм теперь зовётся по иностранному "бодибилдинг".

В общем, всё сложно и членам комиссии действительно приходится думать.

Сколько видов спорта есть в России.

Спасибо за комментарии и лайки)