Найти тему
Говорим обо всём!

Консервант диоксид серы: в какие продукты добавляют и как можно снизить его концентрацию в некоторых продуктах.

Ассорти из сухофруктов.
Ассорти из сухофруктов.

Все чаще на этикетках различных продуктов питания встречаю в составе консервант диоксид серы. С введением Технических регламентов на пищевую продукцию были установлены жесткие требования, которые обязали производителей выносить информацию о наличии данной пищевой добавки на этикетке.

Консервант диоксид серы (Е 220) разрешен к применению в России и является одним из самых распространенных. Используют его для защиты пищевой продукции от микробной порчи, увеличения сроков годности, сохранения привлекательного вида. Применяют диоксид серы при производстве сухофруктов, сушеной капусты, очищенного картофеля, грибных продуктов (включая замороженные), овощей, цукатов, джемов, мармеладов, ряда конфет и сахаристых кондитерских изделий, сахара, крахмала, мясных изделий, кокосовой стружки, вина, пива. Содержание консерванта Е 220 в продуктах питания не должно превышать норм, установленных Техническим регламентом и для разных продуктов имеет свои пределы.

-2
Кокосовая стружка.
Кокосовая стружка.

Однако диоксид серы и его соли относятся к пищевым добавкам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний (например, люди с астматическими заболеваниями). При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления: насморк, кашель, хрипота и першение в горле, боль в животе, расстройство пищеварения, мигрень. Возможна индивидуальная непереносимость диоксида серы с появлением крапивницы, приступов астмы. Использовать консерванты в детском питании запрещено.

Важным положительным фактором является то, что диоксид серы не накапливается в организме, быстро окисляется и выводится естественным путем. При возникновении признаков передозировки данным консервантом рекомендуется пить большое количество воды. 

Диоксид серы хорошо растворяется в воде, вследствие чего простым способом можно снизить концентрацию этого вещества в сухофруктах. Для этого тщательно промойте сухофрукты и замочите в воде комнатной температуры на 30-40 минут, меняя воду за это время 2-3 раза. Не замачивайте кипятком, так как растворимость консерванта снижается с ростом температуры.

Курага, обработанная диоксидом серы.
Курага, обработанная диоксидом серы.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на цвет плодов. Яркие и неестественные цвета «говорят» о наличии консерванта в продукте. Такие сухофрукты иногда имеют неприятный запах и вкус.

Изюм без консерванта.
Изюм без консерванта.
Натуральная курага без диоксида серы.
Натуральная курага без диоксида серы.

Советы: перед употреблением промывайте сухофрукты в проточной воде и  вымачивайте в воде комнатной температуры; выбирайте сухофрукты без консервантов – имеют малопривлекательный внешний вид, коричневые, сморщенные.

Спасибо за внимание!:-)