В прошлой статье я подробно рассказала про эксперимент, как его провести и как сделать правильные выводы после получения результатов.
Давайте продолжим. Вы провели небольшое исследование, задумались и что теперь делать дальше?
1. Тренируемся искать хорошие и добрые качества в своем ребенке
К сожалению, люди чаще заостряют внимание на плохом. Любой промах, недостаток или ошибка раздуваются до больших размеров, акцентируются, несколько раз озвучиваются вслух и т.д. За ними все хорошие качества быстро блекнут и делаются незначительными, какими бы они не были хорошими.
"Расстаемся ненадолго, а он плачет". Как научить ребенка спокойно отпускать маму?
Именно поэтому у многих деток опускаются руки и они уже не хотят быть хорошими.
Поэтому пункт первый выполняем следующим образом. Возьмите тот же лист, который заполняли ранее, и пишем в колонку с плюсом все положительные качества, о которых вы могли ранее забыть или посчитали ненужным писать, потому что это было однажды. Ничего страшного - пишем-пишем-пишем! Чем больше, тем лучше.
Дополнительный "побочный" плюс этого упражнения - ваш мозг постепенно начнет переключать ваше восприятие на другой, более положительный взгляд к ребенку.
Вы начнете с удивлением замечать много доброго в своем сыне или дочке, чего раньше не замечали.
Как становятся мамиными хвостиками. История девочки Маши
2. Контролируем свои реплики и мысли в адрес ребенка
Начинаем с утра.
Положите пригоршню пуговиц (или других мелких предметов, которые легко отсчитывать по одному) в правый карман. И за каждое гневное слово в адрес ребенка, за каждую негативную мысль о нем, за увиденный недостаток или ошибку ребенка - перекладываем соответственное количество пуговиц в левый карман.
К концу дня посмотрите, сколько пуговиц оказалось в левом кармане?
И так выполняйте упражнение каждый день, стремясь уменьшить количество переложенных пуговиц.
Эта тренировка помогает дисциплинировать себя и контролировать свои реакции.
3. Начинаем подмечать и говорить ребенку, какой он хороший (добрый, внимательный, заботливый и т.д.)
в тех делах и поступках, в которых действительно было проявление данного качества. Учитываем даже самые небольшие "плюсики".
Например, он раскрасил сложную картинку. Порадуйтесь, что у него получилось красиво и что он не бросил на полпути, доделал до конца (а про себя отмечайте это качество - терпеливый и усидчивый).
Ему же можно сказать примерно так: "Как красиво! Я вижу, ты старался и сделал все аккуратно, мне очень нравится эта раскраска".
Или ваш ребенок нашел очки, которые папа искал: "Ох, сынок, без тебя я бы долго искал, а ты быстро пришел на помощь" (отмечаем качества: отзывчивость, внимательность, быстрая реакция).
Вот несложные упражнения, при выполнении которых у вас заметно потеплеют отношения с ребенком.
Будьте счастливы и любимы!
Если вам понравилась статья, напишите в комментариях, нажмите лайк или репост.
А чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.