Приветствую вас, огородных дел мастера! Сегодня поговорим про полив.
Вода - это жизнь
Без воды и ни туды и не сюды. Вода доставляет питательные вещества к клеточкам растения, участвует в процессе фотосинтеза, благодаря воде плоды становятся сочными, хрустящими, упругими.
Воду любят все растения. Но есть на наших огородах особые водохлебы. Если их не польешь, получишь проблемы с урожаем. И сегодня я хочу сосредоточить свое внимание на огурцах и капусте - считаю их лидерами по объему потребления воды.
Хороший полив - хорошие огурчики
Огурцы нужно поливать каждый день. Особенно когда жарко. Особенно, когда начинается плодоношение.
Желательно это делать теплой водой не ниже 20 градусов, чтоб не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Расход воды 💦 - одно ведро на один куст огурцов. Поливаем под корень, но медленно, чтоб вода успевала всасываться в почву и не размыла и не оголила нежные корешки. А вот на листья попадать не стоит, т. к. они могут получить солнечный ожог.
Допускаю, что полив можно делать реже, если за бортом меньше 20 градусов, тогда влага испаряется медленнее.
Если вы заметили, что плоды стали внутри пустыми, это верный признак, что огурцам не хватает влаги.
Равномерная сочная структура огурца говорит о том, что с водой у него все в порядке.
Еще один признак нехватки влаги - плоды могут горчить. Особенно это касается сортовых огурцов или длинных салатных. Полил меньше - получил горечь на конце плода. Огурцы корнишонного типа не имеют такого недостатка.
Полив огурцов лучше проводить в утренние часы
Обильный полив обеспечивает влажность в теплице, которая важна в сухую жаркую погоду, чтобы предотвратить появление паутинного клеща.
Огурцам нужен полив всегда, до самого окончания сезона.
Правильный полив - залог крепкого и мощного кочана у капусты
Капуста очень любит купаться под дождем, поэтому смело поливаем нашу зеленую красавицу прямо по листу и под корень. Можно прохладной водой и лучше вечер.
В жару капуста нуждается в ежедневном поливе, максимум через день, а в прохладную погоду - раз в 3-4 дня. Поливаем обильно, чтоб вода прошла глубоко в землю и достигла корня.
Достаточное количество влаги позволит растению сформировать сочные, хрустящие и крепкие кочанчики большого размера. Если полив будет недостаточным - крупных кочанов можно и не дождаться. Особенно в засушливое лето. А может и вовсе на завязаться кочанчик.
Когда кочаны будут набирать массу, полив можно немного сократить, а после и вовсе прекратить, иначе они могут растрескаться.
А вот у краснокочанной капусты листья не так сильно насыщаются водой, сколько ее не пои, все равно будет суховатая. Но зато хорошо хранится и не гниет. И ввиду того, что листья у нее более плотные, ее не едят вредители.
Иногда на полив огорода у меня в общей сложности уходит по 2-3 часа. Особенно, когда необходимо полить весь огород сразу.
Иногда мечтаю, чтобы шланг сам по огороду передвигался и поливал нуждающихся. Ну а что, придумали же робот-пылесос, когда-нибудь и до огородников дойдут высокие технологии. Ну я надеюсь.
А вы любите поливать? Сколько времени тратите на полив своих плантаций?
______________________________________
Дорогие читатели, если вам понравилась статья:
✅ ставьте "палец вверх",
✅ пишите свое мнение и ответы в комментариях,
✅ подписывайтесь на мой канал, чтобы в дальнейшем получать уведомления о выходе новых статей,
✅ делитесь публикацией с друзьями в соцсетях,
✅ сохраняйте в закладки, чтоб не потерять.