Найти в Дзене
МУЖСКИЕ ПРАВИЛА

Сочувсвие к другим может привести к депрессии у себя

Переживаете за других людей? Конечно, переживаете. Ведь мы привыкли считать, что любая эмпатия - это проявление любви к ближним. А задумывались когда-нибудь, что иногда излишняя эмпатичность может только мешать? 👉🏼

Интересный разговор состоялся у меня недавно со старшим сыном. Говорили об эмпатии. С приятным удивлением всегда наблюдаю у него способность искренне сопереживать другому, сохраняя при этом спокойствие и рассудительность. У меня, к сожалению, не всегда так получается, и порой переживания за другого человека становятся для меня настоящей обузой.

Сын не смог поделиться подробно своим рецептом, сформулировав коротко: «Я понимаю, что происходит с другим человеком, но это же не мои переживания». Я задумалась и углубилась в изучение вопроса про ЭМПАТИЮ.

✔️Эмпатию большинство исследователей относят к положительному качеству. И действительно, именно это свойство позволяет быстро, без анализа и оценок понимать других через сопереживание, предсказывать чужое поведение, чтобы ориентироваться в социальной ситуации: например, помочь человеку в подавленном состоянии или унести ноги от агрессора.

Почему же сопереживание порой становится настолько сильным, что может доставлять много личного дискомфорта? А в таком состоянии точно не до поддержки и помощи другому - себя спасать в пору 🤦🏼‍♀️.

Получается, что эмпатия имеет два направления: на других – так называемая эмпатическая забота, и на себя – когда сильное переживание смещает фокус внимания на СВОИ эмоции. Это может произойти, если воспринимаемое состояние другого человека вызывает напряжение каких-то собственных прошлых воспоминаний, потребностей или отголосков «недопережитых» болезненных ситуаций.

Например, в нашем разговоре со старшим сыном обсуждали переживания моей знакомой по поводу переходного возраста сына . Мне эта история срезонировала с моими прошлыми переживаниями непростого периода во взросление моего среднего мальчика. Видимо, не всё «отпереживала»))

Получается, направление эмпатии зависит не столько от способности справляться со своими эмоциями здесь и сейчас, сколько от прошлых незалеченных «болей», нереализованных ожиданий и страхов.

Если вы понимаете, что ваша эмпатия вдруг с человека, с которым происходит общение, переключалась на себя, и вы начинаете утопать уже в собственном стрессе, а не оказывать помощь, постарайтесь остановить этот процесс. Можно даже отойти, немного попить воды. Затем вернуться именно на тропу эмпатичной заботы🙌🏼.

Спасибо! Подписывайтесь на мой блог!💜