Найти удобную пару обуви, которая не трет, не жмет, не болтается и не давит - большая удача даже в наши дни. Такую находку называют "как в тапочках", даже если эти тапочки на двенадцати сантиметровых шпильках.
Проблема поиска идеальной пары существовала во все времена. И что же придумали в двадцатые годы прошлого века? Не поверите! Делать рентген стопы прямо в магазине.
Специальный рентген аппарат был призван найти идеальную посадку обуви не только для посетителей магазина, но и для их детей.
В нижнее отверстие флюороскопа вставлялась нога и в режиме реального времени можно было посмотреть как она ведет себя в обуви. Потом заполнялась специальная форма. Чудо не правда ли?
Проблема лишь в том, что покупатель, использовавший этот аппарат, по сути стоял на рентгеновской трубке, отделенный только 1 мм аллюминиевого экрана.
Ноги и руки и покупателя и продавца получали большую дозу облучения, и более того - рентгеновские лучи поднимались вверх, через головы, щитовидные железы и глаза.
В инструкции к аппарату советовали ставить его в детском и женском отделах.
С помощью машин того времени ребенок мог подвергаться воздействию от 10 до 116 R в течении 20-секундного периода, дозы достаточно для того чтобы вызвать лучевые ожоги кожи. Если учесть, что данный ребенок мог примерить несколько пар обуви на одно посещение при нескольких посещениях в год, эти множественные воздействия могут в совокупности привести к еще более высокой годовой дозировке.
Для сравнения: ежедневная допустимая доза облучения для рабочих в 1946 году составляла 0,1 R.
С 1948 года эти флюороскопы начали потихоньку запрещать в США. И к 1963 они были уже полностью запрещены во всех штатах.
Знали ли Вы о таком аппарате?