Армия – это не только оружие и снаряжение, это прежде всего питание. Французская армия кормила солдат весьма качественно: на одного солдата согласно нормам, утверждённым самим Наполеоном, приходилось 750 граммов хлеба и 550 граммов галет. Мясная порция составляла 250 граммов говядины или 200 граммов свинины, это обязательно был суп, который готовился по стандартному рецепту.
В качестве гарнира к мясу подавалось до 60 граммов крупы или бобовых. Кроме того, французская армия очень долгое время славилась своим алкогольным рационом – в 1812 году суточная порция на одного бойца составляла четверть литра вина в день.
Суп готовился так: на одного человека на 1 литр воды клали 250 г мяса, всё это варилось 4 часа, затем добавляли овощи, рис или бобы, для густоты солдаты добавляли хлеб или сухари.
В Историческом музее хранится походная кухня (из обоза Наполеона) на двухколесном лафете, с медным котлом, с вкладным баком, духовыми шкафами, печкой с поддувалом и трубами. Она дает ясное представление о налаженном приготовлении пищи в стане врага.
Забавная деталь: тарелки полагались только гвардии, остальные располагались по отделению у котла (по 8 – 10 солдат) и по очереди зачерпывали ложкой суп.
Однако наработанная в ходе многочисленных наполеоновских войн система снабжения в России впервые дала сбой. Дело в том, что Бонапарт всерьез рассчитывал разбить российские войска не позднее, чем через месяц после вторжения. Но война приобрела затяжной характер и основным источником довольствия для Великой армии стало русское крестьянство.
Наполеон мог бы обеспечить солдат консервами: в 1804 г. французский повар Николя Аппер представил императору знаменитую впоследствии тушёнку, но Наполеон не рискнул идти в поход с новым изобретением. Аппер разработал методику, предполагающую длительную варку продуктов в подсоленной воде с последующей герметизацией. Это могло бы облегчить обозы, но…
Если сравнивать продовольственное обеспечение русских и французов в период Отечественно войны 1812 г., то следует отметить, что французскому солдату помимо мяса и хлеба давали каждый день кофе с сахаром, бисквиты и фрукты.
Солдатам нужны были крупа, сахар, мясо, вино, овощи и прочие продукты – подвоз должны были обеспечить фургоны. Наполеон лично рассчитал грузоподъёмность. Каждый фургон тянули 4 лошади, на каждую приходилось до 500 кг груза. Для европейской дороги это было вполне допустимо, но Наполеон не учёл, что в России нет дорог, есть только направления. Первый же дождь останавливал доставку необходимых грузов. Первые недели войны были без дождей, а вот дальше… солдаты всё чаще начинали отбирать продукты у населения.
Была ещё одна проблема, про которую не мог думать великий полководец, убеждённый, что все его воины – герои, рвущиеся в бой. Да, это он думал про воинов! Но есть ещё интенданты, во всех армиях они одинаковы, и если Суворов говорил, что после трёх лет службы интенданта можно вешать без суда, то не лучше было в армии Наполеона: огромная армия требовала огромных тыловых служб, и ее ряды пополнялись рекрутами и призывниками низкого качества, зачастую людьми, которые калечили себя, отсекая пальцы или выбивая передние зубы, чтобы избежать набора на действительную службу. Вот в тылу они служить согласны! В состав тыловиков включались даже испанские военнопленные, ненавидевшие французов. Минимальная подготовка и непрофессионализм разросшейся армии тыловиков были таковы, что они просто не могли справиться с ситуацией.
Продуктов было недостаточно, но ещё хуже было с фуражом – европейские обозные лошади не могли кормиться травой, им требовались ячмень и овёс, поэтому перебои со снабжением стали причиной гибели более 20 тысяч французских лошадей. Это был заколдованный круг: мало лошадей – мало фуража – голодные лошади – уменьшается количество фуража – гибнут голодные лошади.
Ещё одна беда пришла неожиданно: французский, австрийский, ганноверский, вюртембергский солдат, входивший в «Великую армию», одетый в элегантную форму, с аккуратно уложенными и напомаженными волосами («Там, где проходит наша армия, рождаемость увеличивается во много раз!» – весело хохотал элегантный маршал Мюрат), этот солдат, привыкший умываться в тазике с тёплой водой, бриться у ротного куафера, теперь был грязным, носил одну и ту же одежду в течение нескольких недель и не имел возможности помыться. Вши нашли убежище в военном обмундировании, и бактерии проникали в каждую царапину на их телах. Достаточно было заболеть одному солдату, чтобы заразить всю армию.
В 2001 г. в Вильнюсе нашли братские могилы солдат французской армии (это определили по остаткам мундиров и по пуговицам). Ученые исследовали зубы, взятые с найденных в траншеях тел, и обнаружили, что многие из них все еще сохранили ДНК бактерий риккетсии, переносчиками которых являются вши. Именно они стали причиной заболевания французских солдат сыпным тифом.
Примерно через месяц три генерала армии Наполеона настаивали, что необходимо вернуться назад во Францию, так как участие истощенной и больной армии в боях – слишком большой риск. Сначала Наполеон согласился с ними, но спустя два дня передумал, сказав своим генералам, что смерть его солдат не будет иметь смысл, если они повернут назад.
Но Великая армия, которую не могло остановить ни одно государство Европы, двинулась на Россию.