С наступлением совершеннолетия практически каждый человек обзаводится кредитной историей. Этот документ показывает, насколько дисциплинирован тот или иной гражданин. Иногда бывает так, что человек хочет взять кредит, но в нем ему почему-то отказывают. Все дело в том, что у данного гражданина имеются непогашенные кредитные обязательства. Однако этих проблем можно избежать, если выработать у себя ряд привычек, позволяющих воспитать и укрепить финансовую ответственность.
Исправить свою историю по кредитам непросто
Кредитный отчет включает в себя несколько показателей:
- персональные данные;
- кредитный рейтинг;
- финансовые обязательства;
- история платежей.
В нее также может входит информация о том, насколько добросовестно тот или иной гражданин вносит коммунальные платежи. Следует иметь в виду, что кредитную историю невозможно стереть или приукрасить. Все данные по поводу того или иного гражданина хранятся в течение 10 лет.
В кредитной истории отразится даже мгновенный кредит, оформленный онлайн. Если задержка с выплатой произошла всего лишь на несколько дней, беспокоиться не стоит. Ухудшение состояния кредитной истории наступает, как правило, если платежи задерживаются на 30-60 дней. Если долг в течение месяца будет погашен, то отрицательная запись в документе не появится.
Наличие хорошей кредитной истории – залог хорошей личной репутации
Любой человек должен быть заинтересован в своих финансовых обязательствах, и ему не должно быть безразлично, в каком состоянии находится его кредитная история. Именно она и может повлиять на его репутацию. В настоящее время практически любой товар или услуга могут быть оплачены через месяц после покупки с помощью кредитных средств. При этом обращается внимание именно на то, каким финансовым поведением отличается человек.
Если индивид берет какой-то товар в кредит на несколько лет и постоянно исправно оплачивает его, то это свидетельствует о его финансовой ответственности. Таким гражданам кредиторы охотно идут навстречу и наверняка предоставят кредит по первому требованию.
Несколько советов по улучшению кредитной истории
Прежде всего, каждый заемщик должен быть знаком сор своей кредитной историей. Рекомендуется проверять ее не реже одного раза в год. Но также:
1. Нельзя слишком часто брать быстрые кредиты. Если такое случается, то у кредитора может возникнуть сомнения в том, умеет ли человек правильно организовывать свой семейный бюджет. Именно это может стать причиной слишком частого кредитования.
2. Покрытие имеющихся финансовых обязательств должно происходить только от своего имени. Если у человека имеются определенные финансовые обязательства, но они постоянно покрываются кем-то другим, то сведений об этом в кредитной истории не будет.
3. Своевременная оплата кредитов. Хорошим кредитной историей может похвастаться тот человек, кто вовремя оплачивает кредиты. Если заемщик начинает понимать, что платить кредит ему уже просто нечем, он незамедлительно должен поставить об этом в известность кредитора. Совместно можно найти обоюдовыгодное решение в сложившейся ситуации. Тогда заемщик не буде опасаться того, что его кредитная история испортится.
Остается надеяться, что эти советы помогут клиентам банка повысить свою финансовую грамотность и дисциплину.
Как получить 52 тысячи рублей от государства (подробно) ?