Найти тему
Красное Село

Где и когда была построена в Красном Селе первая православная церковь

В настоящее время укрепилось практически общепринятое представление, что Екатерина I построила возле своего дворца недалеко от реки Дудергофки деревянную церковь святой великомученицы Екатерины, просуществовавшую до 1733 года; по умолчанию подразумевается, что церковь была построена в период царствования Екатерины I (1725-1727 гг.). Однако в этих вопросах не все так однозначно.

Существовало мнение, что Троицкая церковь была построена в 1733 году на месте сгоревшей церкви святой Екатерины, а так как Троицкая церковь находится в центре Красного Села на пересечении бывшей Петербургской улицы с дорогой на Царское Село, выходит, что и церковь святой Екатерины была там же. Однако сейчас это мнение практически никто не поддерживает и почти никто не оспаривает,что церковь святой Екатерины находилась недалеко от реки Дудергофки на ее высоком левом берегу вблизи от бумажной фабрики и Фабриканской слободы, у развилки Нарвской дороги (современный адрес - ул. Восстановления, в районе дома 13). Тем удивительнее, что не кто-нибудь, а заместитель начальника научного отдела КГИОПа Т.Н. Николаева в своих работах, в т.ч. 2007 года, утверждает, что «в центре Красного Села стояла церковь, сооруженная при Екатерине I», причем под центром не может подразумеваться не что иное, как местонахождение Троицкой церкви. Будем, однако, надеяться, что приведенное общее представление от этого не станет менее убедительным.

Сложнее и не имеет однозначного решения вопрос о дате постройки церкви святой Екатерины. З.В. Юркова, правда без каких-либо ссылок на источник сведений, сообщает, что церковь святой Екатерины была построена в 1714 году. Подавляющее же большинство других авторов, почему-то подразумевает по умолчанию, что церкви строили только правящие императоры и императрицы, и связывают постройку церкви святой Екатерины с годами правления Екатерины I (1725-1727).

Исторических документов о датах постройки церкви святой Екатерины пока обнаружить не удалось. Однако приблизить предполагаемые даты постройки этой церкви к действительным позволяют следующие соображения.

В самом начале XVIII века, в начале Северной войны за освобождение русских северозападных земель от шведов (1700-1721 гг.) Петр I лично обследовал окрестности Петербурга, особенно южные и юго-западные в поисках оловянных, медных и серебряных руд, мест для размещения мануфактур разного назначения, начал строительство дворцов и резиденций в Петергофе, Екатерингофе и Кронштадте. Об этом свидетельствуют хотя бы его известные письма А.Д. Меньшикову и др. При этих обследованиях ему необходимы были места (резиденции) для временного проживания. И они появились. Среди них можно назвать «светлицы» в будущем Петергофе, упоминаемый в ряде публикаций «дворец императора» на берегу реки Дудергофки, дворец в Екатерингофе и другие. В обеспечении этих поездок участвовала и его жена Екатерина Алексеевна. Она в 1711 году начала строить дворец в районе Сарской мызы (будущего Царского Села), куда Петр I в то время еще не путешествовал. Вполне можно допустить, что в районе Дудергофа и реки Дудергофки, где Петр I в это время многократно бывал, Екатериной был построен такой дворец, а, скорее всего, реконструирован «дворец императора» Петра I. И относится это к периоду 1709-1716 гг. После этого времени Петр I и Екатерина в этих местах бывать перестали.

Характерной чертой создания загородных резиденций того времени было строительство в них церквей одновременно с жилыми зданиями. Так было в 1708-1718 гг. в Петергофе, Екатерингофе (1708), Царском селе (1711) и Карлберге (будущем Павловске) (1715). Только в Петергофском уезде при Петре I было построено 10 приходских церквей. Поэтому вполне резонно допустить, что церковь на берегах реки Дудергофки была построена одновременно с «дворцом императора», реконструированным Екатериной. Учитывая, что после постройки бумажной и других фабрик интерес Петра 1 к Дудергофу пропал, после Полтавской битвы он много путешествовал за границу, занялся строительством Петербурга, Петергофа, Екатерингофа и Стрельны, строительством флота и реконструкцией государственного устройства, а в годы правления Екатерины 1 из загородных резиденций она интересовалась только модными Петергофом, Царским Селом и Екатерингофом, строительство церкви на берегу реки Дудергофки следует отнести не к периоду ее правления, а к более раннему.

Еще одно обстоятельство позволяет относить постройку церкви святой Екатерины к более раннему периоду - строительству плотин и фабрик на реке Дудергофке: при отсутствии землеройной и строительной техники, строительство плотин и дорог, каналов и домов (дворцов), производство стройматериалов, сельхозпродуктов и т.д. требовало привлечения большого количества работников. Война со шведами требовала присутствия большого контингента войск. И, наконец, в это же время началось переселение крестьян из внутренних губерний России для освоения возвращенных ингерманландских земель. Предположение, что все это время - до вступления Екатерины на престол - в этом районе, в том числе в ее имении, не было ни одного православного храма, представляется совершенно невероятным. При этом, скорее всего, церковь святой Екатерины была не домовой, а приходской, общедоступной для всего окружающего населения, особенно переселенцев. Поэтому строительство церкви святой Екатерины можно отнести к периоду до 1720 года, скорее даже до 1710 г. Будем искать более точные данные.

Автор: Петров Ю.Н.