🥃Например шотландский торфяной виски. Сложный и многогранный — идеальный вариант для пятничного вечера.
Почему же торфяной? Раньше в Шотландии не было больших запасов угля или дров, но из-за болотистой местности в стране всегда был торф. Его использовали для бытовых нужд: отопления домов, сушки вещей. Поэтому владельцы винокурен, не задумываясь, начали использовать торф и для просушивания солода. Им нагревали и воду, которая, кстати, перед этим проходила через торфяные почвенные слои.
В результате напиток приобретал копченый аромат костра и дыма и необычный вкус. Со временем необходимость в торфяной просушке отпала, появились другие методы, вроде угля или кокса. Но шотландцы остались верны себе. И даже сейчас, спустя почти две сотни лет, на севере страны на острове Айла продолжают делать виски, используя торф для сушки солода.
Кстати, существует официальный параметр, по которому определяют дымность напитка: Phenol Parts per Million или PPM. Он обозначает число фенольных частиц на 1 млн частиц солода. Обычный виски содержит менее 5 PPM, а самый дымный, торфяной виски Octomore Islay Barley 2009 от Bruichladdich — 258 PPM. Крепость напитка составляет 40-60 градусов, а производят его сейчас по всему миру. Но истинные ценители знают, что настоящий дымный виски делают только в Шотландии.
Рассказывайте, пробовали? Или предпочитаете другие сорта, вроде японского виски?