Друзья! Совсем уже скоро начинается пора консервирования. И я спешу поделиться этим простым и очень-очень вкусным рецептом, потому что вкуснее таких помидор - я не ел помидоры, вкуснее, чем этот рассол - не пил. Это правда! Ещё спасибо мне скажете, когда зимой откроете баночку, другую... Ставим лайк и запоминаем:
САМОЕ ГЛАВНОЕ В НАШЕМ ПОМИДОРНОМ ДЕЛЕ – МАРИНАД! ПЛЮС ТОЧНОСТЬ ПРОПОРЦИЙ, ПОШТУЧНОСТЬ ДОБАВОК!
Готовим маринад. Он должен быть крутым, стоять на постоянно поддерживающем его огне. И отдельно готовим ёмкость с крутым кипятком, можно беспрерывно подогревать чайник, как вам будет удобно.
Мытые (круглые, средние) помидоры укладываем в трёхлитровую стерилизованную банку, где на дне уже лежат:
- Два зонтика укропа, можно со стеблем
- 3-4 зубчика чеснока
- Душистый и черный перец горошком (4,5 черного, 3 душистого)
- 3-4 гвоздики (но не больше!)
- 3-4 листа смородины и 2 листа вишни
- Половинка свежего острого красного перца
- Один лист лавра
- Уксус 9%, одна десертная ложка (его добавляем в конце, перед закруткой банки)
Закладываем помидоры плотно, по самое горлышко банки. Заливаем в эту банку кипяток (из чайника, из кастрюли ковшом, как вам удобнее). Выдерживаем 5 минут. Сливаем кипяток из банки (надев на банку крышку с дырками).
Теперь заливаем в эту же банку маринад. Почти по самый верх! И вот только сейчас, туда же, десертную ложку уксусной эссенции. И закатываем банку металлической крышкой.
Почему мы маринада заливаем до самого верха? А помидоры немного возьмут его в себя, и маринада станет меньше. Столько, сколько надо. Пусть немного вытекает при закрытии, ничего страшного...
МАРИНАД: соль и сахар. Пропорции маринада - на 1,5 литра воды столовая ложка соли, две столовых ложки сахара. Вот из этого расчёта и делайте сразу большую бадью с маринадом. И точность пропорций крайне важна!
Закатали банки. Перевернули. Пусть остывают.
Зимой, когда вы откроете первую банку, вы даже выпьете рассол, такими вкусными будут ваши помидоры! Особенно хорош рассол после пятницы в субботу, с утра!
Если возникнут вопросы по данной консервации – пишите в комментариях.
Ещё раз повторю: результат божественного вкуса зависит от точности пропорций маринада (соль, сахар, вода) и поштучной точности приправ к помидорам. Смородину, зонтики укропа и вишню мыть не обязательно, они будут ошпарены кипятком из чайника.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА СКОРОЙ ЗИМОЙ!
***
Поддержите статью большим пальцем вверх 👍 Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях своим мнением.