Найти тему

11 июля - Всемирный день шоколада

Этот сладкий праздник берет своё начало во Франции.

Родиной Всемирного дня шоколада считается именно Франция, потому что именно французы в 1995 году положили начало этому празднику, не смотря на то, что первыми научились делать шоколад жители совершенно другова континента - ацтеки.

-2

Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

-3

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

В честь праздника, я решил напомнить вам о замечательном десерте из детства, о пирожном "картошка".

-4

Этот простой в приготовлении десерт порадует вас и вашу семью не смотря на то, что в рецепте нет шоколада, а в место него используется какао.

Для приготовления нам понадобится:

  • пачка (250-300 г) любого печенья, можно шоколадного;
  • 125-грамовый брусок сливочного масла (это примерно 2/3 пачки)
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 4 ст. ложки порошка какао;
  • полстакана грецких орехов (можно заменить на арахис) ;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Сам десерт, в моей семье готовят следующим образом:

  • печенье нужно измельчить в мелкую-мелкую крошку. Для этого удобно использовать блендер либо мясорубку. Однако есть еще один проверенный способ. Взять лист бумаги для выпекания, разместить на одной ее части печенья ровным рядом, накрыть второй, сверху положить вафельное полотенце и пройтись скалкой.
  • Грецкие орехи слегка раскалить на сковороде без добавления какого-либо масла, дать остыть и измельчить одним из выше перечисленных методов.
  • Влить в миску все содержимое из банки сгущенки, какао-порошок и тщательно перемешать пока смесь не станет темно-коричневой.
  • Растопить на водяной бане брусок сливочного масла до консистенции густой сметаны. Для этого поставьте на медленный огонь кастрюлю и влейте в нее горячей воды. Затем положите сверху чашку с маслом.
  • Далее добавить крошку из печенья. Хорошенько размешать и добавить к этой маслянистой массе размельченные орехи, шоколадную сгущенку и ванильный сахар, чтобы получилась довольно густая однородная масса.
  • При помощи столовой ложки сформировать «картофелины» среднего размера, разложить на кальке и убрать в холодильник.

Так же, для того, что бы ваше пирожное было максимально похоже на оригинал, нужно приготовить его заранее и дать ему полежать в холодильнике хотя бы два часа и перед подачей обязательно посыпать его какао и шоколадной крошкой

Приятного аппетита!

-5