Приготовление еды на улице в летнее время - не прихоть, а разумное решение и удачная возможность совместить приятное с полезным. Предлагаем простые схемы очагов и печей для шашлыка, барбекю и других блюд, которые готовятся на открытом огне и углях.
Один из самых простых вариантов - обустроенное место под кострище. Фактически это углубление в земле, обложенное камнем/кирпичем/блоками и оформленное по краю декоративными элементами.
Разумеется, лучше всего обустраивать уличный очаг с помощью огнеупорных материалов - печного кирпича или стойкого к сильному нагреву камня. Однако за неимением таких материалов можно использовать обычный кирпич и камень, их просто придется заменить раньше, чем огнеупорные изделия.
Модифицировать простейшую версию кострища и защитить пламя/угли от ветра можно с помощью выстроенной с одной стороны стенки.
Для тех, кто не любит сидеть возле костра на корточках, больше подойдет вариант стационарного мангала из кирпича.
И шашлык, и печеные овощи, и куриные окорочка или рыба на таком устройстве получаются отлично - все зависит от того, насколько частая решетка уложена на выступы в кирпичной стене. Можно поставить просто рамку под размер шампуров.
К таким стационарным мангалам часто добавляют разделочный столик - это заметно удобнее, чем ставить раскладной или стационарный стол отдельно.
При кладке такого мангала важно помнить: основание может быть и из обычного кирпича, а вот зону нагрева изнутри лучше все же выложить огнеупорным, так называемым шамотным кирпичом. Раствор для кладки в этой зоне тоже применяется специальный, для печей.
Обязательным условием для устройства уличных печей, мангалов, кострищ является организация жаропрочного основания. Обычно для кострищ достаточно отсыпки щебнем или гравием, а вот тяжелые печи требуют бетонного плитного фундамента.
Ну и, наконец, с учетом нашей нестабильной погоды и кострище, и мангал, и полноценная уличная печь часто нуждаются в навесе. При этом его конструкция должна обеспечивать свободный выход дыма и не перегреваться при длительном горении в очаге.
Напоследок еще несколько фотографий удачно реализованных идей мангалов, барбекю и уличных печей.