Под «глобусом» понимается круглоголовый рижский электропоезд. В Закарпатье они были представлены сериями ЭР1 и ЭР2.
В советские времена электропоезда были приписаны к депо Мукачево. Были это электросекции Ср3. Анахроничные с ручными дверьми. В 1987 году в депо Мукачево появился первый «глобус». К сожалению не знаю его номера, хотя видел его несколько раз. Очевидно, он выпускался на вечерний рейс до Ужгорода, поэтому летом 1987 года я его заприметил, когда провожал отца до Чопа, при его отъезде в ЧССР. Но через месяц и мы поехали тем же маршрутом, так что когда с мамой пошли на посадку, у перрона стоял единственный на тот момент мукачевский «глобус». Передали его в неидеальном состоянии, запомнились деревянные лавки, а также не работающая створка двери. Мы вышли в Чопе, а, он постояв немного, поехал на Ужгород, а я проводил его взглядом. Проживая в ЧССР мы несколько раз ездили в Центральную Россию в отпуск и разумеется проезжали через Закарпатье, и Чоп и Мукачево, так что мне приходилось наблюдать мукачевские электропоезда, в основном секции Ср3, но и наш уже известный «глобус» попался как минимум раз. Откровенно говоря, в 1987 году я еще не знал хорошо серий подвижного состава, за исключением ВЛ, да и то, не отличал ВЛ10 от ВЛ11, ВЛ80 и т.п., да и номера подвижного состава не смотрел, поэтому не могу утверждать был ли мукачевский «глобус» серией ЭР1 или ЭР2, а тем более не знаю его номер.
Прошли годы, восточная Европа оказалась далеко, Интернета еще не было, информация доходила обрывочная. Как только появился доступ к Интернету с осени 2003 года, так начал понемногу собирать информацию, а в 2009 и 2011 годах удалось самому побывать в Закарпатье, причем посетить и депо в Мукачево.
Многое изменилось, электропоезда больше не приписаны к депо Мукачево, депо используется в этом плане как оборотное, сами составы приписаны к РПЧ Львов, т.е. Мукачево в плане электропоездов стало его филиалом. Это как ныне ТЧ22, база в Новомосковске, но в Туле имеется своя площадка со своим подвижным составом. Также же и здесь, определенные электропоезда «ночуют» и обслуживаются в Мукачево, но приписаны ко Львову, обслуживая все те же маршруты: Мукачево – Лавочное, Мукачево – Ужгород – Сянки.
По состоянию на 2009 и 2011 год Ср3 не эксплуатировались, «квадратные» ЭР-ки приходили с Львова в основном. Традиционно закарпатские маршруты обслуживали глобусы ЭР1 и ЭР2, хотя в 2009 году видел состав, направлением на Лавочное (Лавочне) из «квадратного» ЭР2-3015.
Судя по информации из сети за прошедшие годы мало, что изменилось и по внутризакарпатским маршрутам и сейчас курсируют «глобусы».
Увы, поиск по базам самого первого мукачевского «глобуса», поступившего в депо Мукачево в 1987 году, не привел к успехам и номер его не известен. Если кто-то сможет прояснить, буду признателен.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Другие материалы канала по теме железнодорожного транспорта:
Несколько фотографий железной дороги ДНР
Паровоз-памятник Эр743-64
Еще немного снимков Д1 из Тульской области