Найти в Дзене

Когда И.В.Сталину стало ясно, что немецкий план «Барбаросса» провалился?

Когда современные российские Историки говорят о внезапности немецкого нападения на СССР 22 июня 1941г., то они лукавят.

Никакой внезапности не было!

Еще, за 8 лет до начала Великой Отечественной войны, в январе 1933г., когда, мало кому известный Лидер, откровенно, террористической партии, вполне «демократическим» путем, после простой победы на выборах, стал канцлером Германии, руководству СССР стало понятно, что Война неизбежна. Гитлеру был нужен украинский чернозём, Крым и нефть Кавказа!

Все события в стане врага докладывались советской разведкой руководству СССР. Было известно, что 21 июля 1940г. А.Гитлер сделал распоряжение о возложении обязанностей по разработке плана вторжения на Главное командование Сухопутных войсками (ОКХ). Было известно, что в течении июля-декабря 1940г. немецкими штабистами было разработано несколько вариантов нападения на СССР.

Окончательный вариант был изложен в директиве верховного главнокомандования (ОКВ) №21 от 18 декабря 1940г. и «Директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск» ОКХ от 31 января 1941г. Ряд авторов считают, что И.В.Сталин поучил информацию о «Барбароссе» даже раньше, чем её подписал А.Гитлер.

Знал ли И.В.Сталин о предстоящем нападении немецко-фашистских войск на СССР в воскресенье 22 июня 1941г.?

Да, безусловно, И.В.Сталин и руководство страны всё знали!

Больше всего советское руководство удивило, то что А.Гитлер рискнул начать войну с СССР очень малыми, в стратегическом смысле, силами!

Есть очень хорошее сравнение! «Гитлер нанес удар тремя остро отточенным шпагами! А СССР отбивался тяжелыми молотами с короткими неудобными рукоятками. Но рукоятки молотов СССР становились всё длиннее. А немецкие шпаги зазубрились и сломались в Берлине!..»

Еще 5 мая 1941г. на торжественном приеме в Кремле, организованном в честь выпускников военных академий, И.В.Сталин выступил с речью.

На ней он сообщил «о Скорой, Большой и Механизированной войне!» Однако с кем будет война, Вождь не сказал. На этом приеме Вождь заручился поддержкой главного своего союзника- Красной Армии.

А уже на следующий день, т.е 6 мая 1941г. И.В.Сталин был назначен главой правительства СССР (Председателем Совета Народных комиссаров СССР). Таким образом, И.В. Сталин сосредоточил в своих руках и партийную, и исполнительную ветвь государственной власти. Прежний глава правительства В.М.Молотов был «понижен» в ранге до должности «заместителя главы правительства СССР», но с сохранением должности «наркома по иностранным делам». Так происходит, когда ждут войны!

Что было неосуществимо в немецком плане «Барбаросса»?

Да всё у немцев не получилось! Начиная с названия, обреченной на провал, «Великой военной операции всех времен и народов»!

Крестным отцом «цивилизованных» разбойников стал средневековый авантюрист на германском императорском троне- Фридрих I Штауфен по прозвищу «Барбаросса» («Красно-рыжая борода»). Этот разбойник в 12-м веке совершил 5 грабительских походов в Ломбардию (Северную Италию), но его рыцарское войско было разбито городским ополчением озлобленных итальянцев. А сам он с позором бежал с поля боя.

После этого Барбаросса возглавил 3-й Крестовый поход европейцев в Палестину (современный Израиль), с тяжелыми боями пробился через Малую Азию (ныне Турция). И утонул в быстрой горной реке Салеф… Был он хороший пловец, да видно всем он надоел!..

Недаром говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет!

Немецкое командование рассчитывало разгромить советские войска еще в Белоруссии, Западной Украине и Прибалтике. Затем захватить Москву, Ленинград, Донбасс. Затем мобильные отряды немецких войск должны были выйти на линию «Архангельск-Волга-Астрахань». После этого немецкие бомбардировщики должны были нанести удар по военным предприятиям Урала и этим ударом завершить войну с СССР…

Да, немецким войскам летом 1941г. удалось разгромить 1-й стратегический эшелон Красной Армии, затем нанести поражение 2-му стратегическому эшелону. Но 3-й стратегический эшелон Красной Армии выдержал удар и сам перешел в контрнаступление 5-6 декабря 1941г. в Битве под Москвой.

А еще раньше, на северном фланге советско-германского фронта было нанесено поражение немецким войскам под Тихвином, и на южном фланге под Ростовом-на-Дону.

А то, что немецкий план Барбаросса» позорно провалился, Высшему руководству СССР стало понятно уже 25 августа 1941г.!

Именно в этот день, несмотря на большие потери и неудачи в боях на советско-германском фронте, далеко на юге СССР началась уникальная для начала войны наступательная и победная операция!

Войска Красной Армии из Закавказья и Средней Азии вступили на территорию Персии (ныне Иран). Одновременно с юга на персидскую территорию вступили войска Великобритании.

Была ликвидирована угроза превращения Персии в открытого союзника Германии, были умерены аппетиты нейтральной Турции, были надежно защищены нефтепромыслы советского Азербайджана. И, что очень важно, был создан сухопутный коридор для поставки в СССР военной техники, снаряжения и стратегического сырья из США по программе «Ленд-лиза».

Итак, 25 августа 1941г.- День краха немецкого плана «Барбаросса»!

И день рождения первой робкой надежды на Нашу Великую Победу в мае 1945 года…

10 июля 2020г.