Альтернатива шашлыку, если просто мясо уже поднадоело или хочется разнообразить меню на мангале. Также люля можно приготовить в духовке на шпажках. Предлагаю рецепт свиного и куриного люля-кебаба. Конечно можно использовать любой вид мяса или сочетание.
Ингредиенты:
- свинина - 1 кг;
- курдючный жир или несоленое сало - 250 гр.;
- лук - 2 средних;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- зелень - по вкусу и желанию;
- соль, перец и др. специи - по вкусу.
В идеале жира нужно добавлять 25% от общего веса мяса
❤ Мясо (я использовала вырезку) хорошо зачистить от всех пленок и прожилок, чтобы в готовом люля не попадались плохо прожевывающиеся кусочки. Пропусти через мясорубку.
❤ Мелко порезать сало (без шкурки). Так же, очень мелко порезать лук. Пропускать через мясорубку лук нельзя - он даст много сока и фарш не будет держаться на шампуре.
❤ Соединить мясо, лук и сало, хорошо вымешать в течение 10-15 минут. Мясо размягчится и станет более вязким.
❤ Добавить специи, выдавленный или мелко порубленный чеснок и мелко нарезанную зелень (по желанию). Хорошо перемешать. Фарш можно побросать несколько раз об миску, чтобы вышел лишний воздух (антистресс опять же 😺). Затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы жир застыл и смесь стала плотнее.
❤ Нанизывать люля нужно непосредственно перед жаркой. Поделить фарш на шарики, их размер зависит от размера ваших шампуров (они должны быть широкими, холодными и сухими) и ширины мангала - с полкулака-кулак. Нанизать шарик и слегка проворачивая, распределить фарш вдоль шампура, формируя колбаску толщиной 3–3,5 см. Нужно уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот, так как в процессе жарки в них будет собираться мясной сок, который может порвать кебаб. Концы колбасок нужно тщательно примазать к шампуру.
❤ Кебаб жарится на углях около 12 минут, но зависит от того, на сколько сильный жар. В идеале, нужно обжарить до корочки в горячей зоне мангала и довести до готовности в умеренной.
Для куриного кебаба:
- куриное филе – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.
Также для филе грудки можно использовать те же ингредиенты, что и для свиного кебаба. Но для филе окорочков только 10-15% сала - они и так жирные.
❤ В остальном техника приготовления такая же.
Можно запечь кебаб в духовке:
- Использовать мини шампуры. Или деревянные шпажки, которые нужно заранее замочить в воде, чтобы они не дымили.
- Запекать на смазанной маслом решетке, под нее подставить противень и застелить его фольгой или пергаментом для стекающего жира. Или использовать противень/форму с высокими бортиками, чтобы шампуры висели на них, дно так же чем-то застелить.
- Выпекать в разогретой до 220 до 250 градусов духовке 15–20 минут, периодически переворачивая.
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍
и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал ❤
Кулинарных успехов и приятного аппетита 😸
Вам также могут понравится другие публикации канала:
Рисовая запеканка. Легкая и сытная
Кабардинские пироги на сковороде
Любимые ежики. Простая домашняя еда
Деруны по-казацки
Гнездышки из фарша
Суп шурпа
Тефтели из индейки со шпинатом в сливочном соусе
Ленивые хачапури на сковороде
Макароны с сыром в чашке. Сытный перекус