Найти в Дзене
Дениэль Легран

Сказка для Аделаиды. Глава пятая.

Фото взято с просторов интернета.
Фото взято с просторов интернета.

− Ты где была? – накинулся на нее Фрунь.

− Гуляла.

− Гуляла она! Ты слышишь, Рекс, она гуляла. А на время ты смотрела?

− Я уже взрослая и могу гулять столько, сколько хочу. – отрезала Аделаида, отправившись в ванную.

− Это надо же! Без четверти двенадцать, а она… и, где тебя носило?

− Неважно! – перекрывая шум воды, крикнула Аделаида.

− Неважно? Сегодня обойдешься без сказки на ночь! – пригрозил ей красный от негодования Фрунь.

− И, слава Богу! У меня от твоих сказок депрессия!

− Ах, так? Ах, вот значит ты как? Ну, ладно. – попыхтев еще немного, Фрунь, топнув ногой, растворился в воздухе.

Проснувшись утром от тихих поскуливаний Рекса, Аделаида взглянула на часы. Было половина восьмого. Она чудовищно проспала.

− Фрунь, ты где? Почему не разбудил? – злилась Аделаида, натягивая спортивный костюм. Голопом выгуляв Рекса, она влетела в квартиру. Ее никто не встречал. На кухне не пахло жаренными гренками. Фруня нигде не было. Наскоро поплескавшись в ванной и натянув на себя деловой костюм, по пути схватив кусочек хлеба с кружочком колбасы, она выскочила из квартиры.

− Адочка, вас вызывала Тамара Игоревна,− обратилась к ней пожилая библиотекарь Валентина Семеновна, сложив губы куриной гузкой, когда Аделаида, растрепанная и запыхавшаяся, влетела в библиотеку.

− Я сейчас к ней зайду, – поправляя прическу, ответила Аделаида. – Спасибо.

Больше всего на свете Тамара Игоревна не любили опоздания. Строго относившаяся к рабочему распорядку дня, она с нетерпением ждала в кабинете опоздавшую.

− Адочка, от вас этого я ожидала меньше всего. – всплескивала она руками, когда та, закрыв за собой дверь, смиренно стояла возле стола, опустив голову.

− Простите. Такого больше не повторится,− проблеяла тихим голосом Аделаида.

− Но, что с вами случилось? Говорите же, говорите.− пытала ее директор.

− Я проспала…− вздохнула Аделаида.

− Вы, что…у вас было свидание? – напряглась Тамара Игоревна. Отсутствие личной жизни разжигало любопытство и толкало на расспросы.

− Нет, что вы. Просто вчера был трудный день…

− Ааа… − разочаровано протянула директриса, поняв, что ее вежливо отшили. – Надеюсь, что вы себе больше не позволите опозданий на работу.

− Конечно, Тамара Игоревна. Я могу идти?

− Идите. Сегодня будет новое поступление книг.

− Я займусь этим. – Аделаида вышла из кабинета и облегченно вздохнула. Разнос не состоялся.

Клавки на работе не оказалось; был не приемный день, и пожаловаться на то, что в жизни все кувырком, было некому. Придя домой и, повалившись на диван, она горько разревелась. Слез было так много, что, казалось, еще чуть-чуть и в ее квартире начнется всемирный потоп. Рекс, сидевший возле нее, тихонько поскуливал. Когда, наконец, поток воды из ее глаз иссяк, Аделаида поднялась и направилась в ванную. Холодная вода понемногу привела ее в чувство, вернув трезвость ума и упорядочив ее мысли.

− Подумаешь, − говорила она сама себе, жаря яичницу,− что я, не проживу без няньки? Еще, как проживу! И потом, я не одинока. У меня есть Рекс, кстати, надо дать ему сегодня погулять подольше…

− А, как же дети, муж, семья? – мелькнуло вдруг в ее голове.

− Ну, живут же другие без всего этого. – громко сказала она и осеклась. Никогда раньше Аделаида не задумывалась над тем, что несет с собой одиночество. Замешательство сменилось чувством страха. Она вдруг так ясно увидела себя одинокой старухой, да еще и в доме престарелых, что покрылась холодным потом. Чувство ненужности и заброшенности затопило вновь, стало трудно дышать и слезы опять хлынули соленым потоком из глаз. Выключив газ и схватив поводок, выскочила, как ошпаренная, из квартиры. В дверях подъезда столкнулась с соседкой, живущей на первом этаже.

− Что с вами, Адочка? – спросила старушка.

− Со мной? Со мной все в порядке, Рекс! Рекс! – видя, как улепетывает от нее пес, Аделаида выбежала из подъезда. Рекса нигде не было.

Проискав его безрезультатно три часа, уставшая и расстроенная, она вернулась домой. Подойдя к телефону, Аделаида набрала номер директора библиотеки.

− Тамара Игоревна, добрый вечер. Я немного приболела, так что завтра меня не ждите. Да, ухожу на больничный. Дней на десять. – Она положила трубку и тут же набрала номер, но теперь уже подруги. – Клавочка, у меня Рекс пропал…

− Что значит, пропал? – не поняла та.

− Вы бежал на улицу и…− Аделаида, вдруг, в который раз за день, в голос разревелась.

− Не реви, сейчас приеду.

Клавка примчалась через двадцать минут. Благо Пашка-черепашка был покладист и исполнителен, и без ума в нее влюблен. Чем без зазрения совести Клавка пользовалась в полной мере.

− Рассказывай. – плюхнувшись на диван, она была само внимание. И Аделаида рассказала все, утаив только о Фруне.

− Вот… не знаю, где его искать. – шмыгнула она носом.

− Надо написать объявление о пропаже и развесить на всех столбах. Это я поручу Пашке, а мы поищем его во всех ветеринарных станциях и приютах. – решительно взялась за дело Клавка.

− Думаешь, получится?

− Где наша не пропадала? Так, сегодня я остаюсь у тебя, а завтра решим все вопросы, в том числе и о твоем бюллетене.

− Я буду на больничном у тебя? – спросила Аделаида, сморкаясь.

− болеть у меня, значит подпортить репутацию здравомыслящего человека. А с другой стороны, я бы не сказала, что ты нормальная. – улыбнулась Клавка. – Завтра свяжусь со Светланой Викторовной.

− А она, кто?

− Человек и пароход,− хихикнула Клавка, не к месту вспомнив мультфильм про Простоквашино.

− Что?

− Терапевт. Она - терапевт. Коробочка конфет и больничный у нас в кармане. А теперь давай укладываться спать. Утро вечера мудренее.

Продолжение следует...