"И - вечный бой, покой нам только снится..." Кому нам? Садоводам-любителям, конечно, кому ж еще.
Потому что вредителей этих у нас больше, чем врагов народа у Сталина было. Одних болезнетворных грибов-паразитов до 20 разновидностей, каждого из которых персонально и под микроскопом не разглядишь, а когда эти "микры" скопятся числом поболе китайцев - тогда с ними бороться поздно, потому что бесполезно. Как с ложной (и очень сложной) мучнистой росой. И чтобы эти ложномучнисторосяные грибы "не наросли" по вашему саду, пролейте ложномолочноизвестковоэмульсионным раствором все растущее на участке. Лекарство, как вы заметили, в полтора раза длиннее возбудителей болезни, ну уж очень долгоиграющее. И действенное соответственно длине. Оно своей громоздкостью сперва испугает, наверно, до полусмерти эту мучнистую росу, а когда она брякнется в обморок, добивает.
Где этот эликсир продают? Пока нигде.
И не будут продавать. Потому что покупать его никто не станет. Его у каждого садовода целая куча где-нибудь за туалетом. Или в дырявом ведре. Для получения известковой эмульсии используется старая (не моложе прошлогодней) гашеная известь, которую обелками еще зовут. Примерно с пригоршню этих обелков бросить в любое не дыроватое ведро, залить (почти до краев) теплой водой и помешивать какой-нибудь "деревлякой" до получения схожести с чаем, забеленным молоком. Вылить эмульсию в лейку и через ее душик опрыскать растения. И снова да ладом. Известковая эмульсия надежно и надолго исключает все болезни грибкового происхождени
Все. И не будем перечислять. Много чести всяким разным там черноножкам, пероноспорозам, фитофторам, серым и черным кагатным гнилям и прочим сволочам, тунеядцам и паразитам.
Дезинфицируя косточковые культуры, вы, сами того не подозревая, еще и производите столь необходимое им на цвету известкование.
Не мешкая нисколько, срочно поспешите избавиться от всяких разных там паутинных клещей и жуков-пилильщиков на ягодных кустарниках, а то они живо столько дров вам из них напилят - за зиму не истопить.
Средство от них еще проще, пожалуй, чем "прошлогоднишняя" известка. Это всякий резиновый хлам от галош до затасканных, свищ на свище, шлангов. Ну и старые велосипедные камеры тоже годятся. Колеса от "Мерседеса" можно поджечь. Или с японской марки... Как же ее... А! "Зашибися", кажется. Нет, что-то еще матерщиннее. С этой вовсе можно жечь.
Жгем резину
Резина поджигается и хорошо разгоревшаяся сбрасывается в продырявленное со дна и с боков металлическое ведро, ведро устанавливается по ветру в непосредственной близости от окуриваемых ягодных кустарников или плодовых деревьев, но так, чтобы не подпалить ни жаром, ни языками пламени ни цвета, ни листьев. Продолжительность окуривания - полчаса. Профилактика-а-а... Эффективней не бывает. До 1987 года у меня эти вредители всю ягоду сжирали, с чаем попить даже не оставляли. Вынудили - подкоптил. Да, видимо, до того хорошо подкоптил, что с тех пор никакого горя не знаю, забыв, как и выглядят эти клещи и дровосеки с пилильщиками.
От всякой крылатой и бескрылой тли как ладан от чертей и прочей нечистой силы - столовая ложка хвойного экстракта на 10 л воды, размешать до цвета морской штормовой волны и опрыскать деревья и кустарники из банального душика банальной садово-огородной лейки. Экстракта, говорите, в продаже не стало? Не стало - не надо. Нарежьте с веток от елки или сосны мелко-мелко иголок и коры, запарьте, сутки-двое дайте настояться - и снадобье получится ничуть не хуже экстракта.
От крестоцветной блошки - древесная зола и полынь, от долгоносиков - водный настой кустистых полыней и одуванчиков в пропорции поровну.