Роспотребнадзор порвал информационное пространство, предложив возобновить международное авиасообщение. Свое желание руководство ведомства оформило в письменном виде, направив депеши одинакового содержания в Минтранс и Росавиацию.
С содержимым письма первыми ознакомились коллеги из РБК, которые, предвкушая великий хайп, вбросили эту информацию в Сеть. При этом и Минтранс, и Росавиация предпочитают прочитанное не комментировать - ссылаются на «тайну служебной переписки».
По мнению Роспотребнадзора, процесс восстановления авиасообщения с зарубежными странами можно разбить на два этапа. В ходе первого этапа предлагается возобновить полеты с девятью странами Европы - Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также с Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой.
Дело пошло? Нет, пока все ограничивается разговорами. Письмо Роспотребнадзора никого ни к чему не обязывает (тем более, власти иностранных государств) — это всего лишь предложение, как сделать так, чтобы дать возможность россиянам съездить, наконец, за границу.
Обсуждать этот вопрос можно долго. В любом случае, до 1 августа он решен не будет. Вы, наверное, помните, что Росавиация ранее разослала телеграммы российским авиакомпаниям, в которых оповестила их о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа. Раз им нельзя, то и мы, соответственно, тоже никуда не едем…
За то, чтобы международное авиасообщение было поскорее восстановлено, выступают практически все заинтересованные стороны — ведомства, авиакомпании, аэропорты, турфирмы... Что касается поддержки народа, в ней можно не сомневаться.
Что же мешает? Сразу несколько вещей. Первая — страх прихода второй волны коронавируса и связанные с этим проблемы и хлопоты. Пусть все идет своим чередом. Они нас не пускают, а мы и не настаиваем. Но делаем вид, что озабочены и рисуем «страшные» картины второго пришествия COVID-19. Вторая причина — желание поддержать внутренний туризм. Забота о здоровье граждан? Ну это само собой…
Но главная причина того, что я до сих пор сижу дома, а не на скамейке в садике напротив фонтана «Нептун» у основания Берлинской телебашни, - это неготовность «наших западных партнеров» открывать свои границы для россиян.
К списку, опубликованному выше, тоже есть вопросы. Хотя авторы письма утверждают, что очень внимательно мониторили обстановку в мире и анализировали сложившуюся ситуацию, создается впечатление, что перечень стран, куда мы готовы отправлять туристов, составлен «от балды»… Сказали им подготовить бумагу к 8 июля, они ее составили…
Почему, например, в списке нет Белоруссии? А как быть с трудовыми мигрантами из Таджикистана и Узбекистана? И, наконец, где в этом списке Турция и Египет, которые не раз высказывались за то, чтобы открыть авиасообщение с Россией в ближайшее время?