С приходим теплых и сухих деньков городские жители радостно устремляются отдыхать на природу. Но часто он бывает испорчен нападением опасных паразитов – иксодовых клещей. Это известные переносчики энцефалита, боррелиоза и других инфекций. Квалифицированная и грамотно организованная первая медицинская помощь при укусе клеща – важный фактор, определяющий последствия и вероятность заражения. Только своевременная диагностика клещевого энцефалита и оперативное начало лечения могут дать гарантии на успешный исход лечебных мероприятий.
Первая помощь при укусе клеща
Не у всех есть возможность обратиться за экстренной помощью. В этом случае необходимо осторожно самостоятельно извлечь паразита, доставить его в лабораторию на исследование.
Что делать при укусе клеща?
- Нельзя смазывать его тоником, бензином, растительным маслом или другим веществом, которое затруднит дыхание паразита. Это повышает вероятность его гибели под кожей.
- Самостоятельно извлечь клеща поможет специальное приспособление из аптеки. При наличии сноровки можно удалить насекомое петлей из прочной нитки или пальцами, обработав их предварительно спиртом.
- Хоботок клеща может остаться под кожей. Если вы удалите насекомое не полностью, скорость интоксикации организма снизится, но не остановится полностью.
- Извлеченного клеща необходимо отнести в лабораторию для проведения анализов на наличие/отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний. Его нельзя уничтожать, давить руками. Любой контакт с паразитом может привести к заражению.
- После удаления место укуса следует обработать зеленкой или тщательно промыть мыльным раствором.
- Если клеща в ближайшее время невозможно отнести в лабораторию, его необходимо сжечь или залить кипятком.
В лабораторию клеща необходимо транспортировать в закрытой стеклянной емкости. В нее также следует положить смоченный в воде кусочек ваты. До момента транспортировки насекомое хранят в холодильнике или в коробочке. Целый и живой клещ требуется лишь для микроскопической диагностики. Если лаборатории вашего города выполняют ПЦР-исследования, хватит отдельного фрагмента паразита.
Как защитить себя от клещей?
Собираясь на природу, необходимо максимально снизить вероятность нападения клеща. Для этого следует надеть специальный защитный костюм с плотными манжетами, высокую обувь, убрать волосы в головной убор, использовать отпугивающие репелленты. Самый идеальный вариант – проходить регулярную вакцинацию. Иммунизация против клещевого энцефалита позволит избежать тяжелого заболевания и летального исхода в случае укуса клеща-переносчика инфекции.
Что необходимо знать о иксодовых клещах, чтобы снизить вероятность укуса?
- первые клещи просыпаются с появлением проталин в лесу;
- сезон максимальной активности паразитов – май-июнь;
- время максимальной агрессивности клещей – с 9 до 12 утра и с 6 до 10 вечера;
- клещи живут в высокой траве и на низких кустарниках;
- от времени нападения до укуса может пройти от 1 до 3-4 часов;
- излюбленные участки тела, к которым присасывается клещ – подмышки, паховая область, голова и спина;
- клещ плотно присасывается только через 60-90 минут, а заражение наступает в первые же минуты.
Человек не чувствует момента укуса клеща. Более того, нападение может остаться незамеченным. Лишь через 1-2 дня может возникнуть воспалительная реакция и легкая боль на месте укуса. Поэтому во время прогулок в лесу следует регулярно осматривать себя и попутчика на отсутствие клещей. Эти простые правила помогут избежать нападения паразитов и серьезных последствий в случае укуса.
Узнать больше информации о самостоятельных и профессиональных методах обработки участка, средствах защиты от клещей вы можете на сайте СЭС «Дез Групп».