Объявление о сборе средств на реставрацию памятника я увидел в поезде "Сапсан". Правда, там была указана сумма 46 млн. рублей. Но увеличение стоимости после очередного обвала рубля понятно. Уже собрали 16 888 616 рублей, но, почти всю эту сумму уже сожрала инфляция.
Средства собирает Исторический Музей.
Вот что говорит директор Государственного Исторического музея, в ведении которого находится памятник, Алексей Левыкин: " Объединив усилия, мы сможем сберечь для последующих поколений этот символ нашей страны, явив неравнодушие к сохранению национального культурного наследия. 200 лет назад подъем общенационального патриотического настроения позволил воздвигнуть на Красной площади монумент, и по сей день символизирующий силу, могущество духа и безграничную любовь к Родине ее защитников во все времена. Мы обращаемся к социально-ответственным организациям и всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой о поддержке проекта реставрации поистине народного памятника ".
Памятник был построен на народные деньги и действительно является символом страны. Исторический Музей рассчитывает на неравнодушных людей, которые чтят свою историю. Рассчитывает на то, народный монумент будет сохранён на народные деньги. Сумма небольшая, около 40 копеек на каждого жителя России. Красивая могла бы получиться история.
Только вот на чьи деньги строили и штурмовали фанерный рейхстаг в 2017 году? Сколько их потратили? Пишут, 20 миллиардов, но это в голове не укладывается. Надеюсь, неправда. А Храм Бога Войны, где поклоняются фуражке Гитлера, на чьи деньги строили? Шойгу и Гундяев скинулись из карманных денег? Но нет. На те же самые народные средства.
Как так-то? Я даже не спрашиваю, почему такая дорогая фанера. Но почему на один из важнейших настоящих символов России денег не нашлось и Историческому Музею приходится побираться?
Сегодня памятник Минину и Пожарскому - не только памятник народному единству. Это ещё и памятник чудовищному отрыву власти от народа.
Наша страна в оккупации, судыри мои.