Стресс влияет на всех в разных формах и при разных обстоятельствах. Некоторые, просто не в состоянии справиться с трудной ситуацией и испытывают серьезные проблемы. Как проявляется стресс, как его характеризуют и как им управлять?
Причины стресса
Существует множество причин стресса практически во всех сферах нашей жизни. Это может быть стресс на работе, личные трагедии, экономический стресс (долги, отсутствие работы и т. д.) Или стресс от окружающей среды (например, в плохой рабочей обстановке).
Типы и фазы стресса
Стресс делится на два типа: психический и физиологический. Психическое напряжение вызывает различные события и ситуации, приводящие к определенным эмоциональным реакциям. Физиологический стресс - это просто реакция организма на физическое повреждение, например, болезнь или травму. В зависимости от типа и интенсивности стрессовой ситуации, существует 3 стадии реакции.
- Первая стадия - это фаза тревоги, то есть шок и инстинктивная реакция, проявляющаяся тревогой и удивлением.
- За реакцией тревоги следует фаза адаптации, то есть адаптация организма к обстоятельствам.
- Последняя, опасная стадия - фаза истощения, вызванная контактом с длительным стрессом. Организм теряет свои защитные и адаптационные возможности, в результате чего могут появляться психосоматические симптомы.
Симптомы стресса
Стресс может иметь пагубные последствия для нашего здоровья. Как и тип стресса, симптомы могут быть психологическими и физиологическими.
Давайте начнем с обсуждения первого.
К психологическим симптомам стресса относятся снижение самооценки, агрессия, переменчивость настроения, ухудшение настроения, беспокойство, раздражительность, снижение либидо и проблемы со сном. В наиболее распространенных физиологические симптомы включают в себя проблемы с дыханием, боль в груди, сердцебиение, снижение устойчивости к инфекции, головные боли, диарея, запор, повышенная потливость и уменьшение или увеличение веса.
Люди, подверженные длительному стрессу, часто имеют различные заболевания, включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, ожирение, кожные заболевания, сексуальную дисфункцию, невроз, депрессию и даже рак. Стресс также может привести к определенному поведению, например, злоупотреблению алкоголем или наркотиками, избегания социальных ситуаций или изоляции от близких.
Как бороться со стрессом?
- Во-первых, что не следует делать при воздействии стресса. Вредная стратегия - отрицать и притворяться, что все в порядке. Избавиться от проблем и придуманной реальности не только не поможет, но и навредит. В противостоянии со стрессом хорошие результаты дают распознавание и выражение своих эмоций. Вы можете поговорить о них с любимым человеком, вести дневник или посещать психотерапию.
Есть много методов борьбы и предотвращения стресса. Специалисты советуют использовать правильное, сбалансированное питание, ограничивать употребление алкогольных напитков и кофеина, регулярно заниматься физическими упражнениями и высыпаться.
< --Спасибо, что читаете мой канал. -->
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>
<<Подписывайтесь на мой канал Мир красоты ❁