Найти в Дзене
Колесо обозрения

Журналисты государственного СМИ бок о бок с либеральной оппозицией, вышли в поддержку подозреваемого в шпионаже Сафронова

После задержания по подозрению в шпионаже в пользу одной из иностранных разведок, главы Роскосмоса Ивана Сафронова, в столице прошли одиночные пикеты в его поддержку.


Напомню, по версии следствия, советник главы Роскосмоса собирал и передавал чешской стороне, действующей по заказу США информацию о российских военных контрактах.


Разумеется, защитников господина Сафронова материалы дела интересовали мало. Тем более, что никто собственно, ввиду секретности сведений, якобы передаваемых им иностранным спецслужбам, широкую общественность с этими материалами знакомить в принципе не собирается.


Однако как уж сложилось в нашей стране, для оппозиционно настроенных наших сограждан, любой мало-мальски медийный человек, которым заинтересовались спецслужбы либо правоохранительные органы, автоматически становится хорошим объектом для их собственных политических действий по "борьбе с режимом".


Не стало исключением и дело Сафронова. Не успели на его запястьях застегнуться наручники, как либеральная оппозиция тут же провозгласила лозунги, что дескать советник Роскосмоса не виноват, и что дело его носит сугубо политический характер. Правда то что сам господин Сафронов в политических делах замешан никогда не был, в оппозиционные круги был не вхож, их по-видимому мало волнует.


Это простым людям не понятно, какая тут может быть замешана политика, если человек занимал должность в госкорпорации, каких-то экстраординарных взглядов не озвучивал, и вообще мало был знаком широкой публике до этого задержания. Оппозиция же уже развешала все ярлыки. Но понять это можно, на то она и оппозиция, чтобы политикой заниматься.


Однако что больше всего удивляет, так это тот факт, что на одиночных пикетах были задержаны не только известные либеральные деятели, но и журналисты одного из государственных российских СМИ, имеющего в широких кругах репутацию средства массовой информации, озвучивающего интересы России в западном мире.


Нужно сделать отступление и сказать, что сам Иван Сафронов, по образованию журналист, и ранее был колумнистом одного известного российского издания. Именно под лозунгом "свободу журналисту", представители ГосСМИ и выступили в поддержку задержанного.


Так, во время проведения одиночных пикетов, наряду с представителями оппозиционного движения, такими как Ксения Собчак, с плакатами в поддержку сафронова были замечены шеф-редактор RT Мария Баронова и журналистка того же СМИ Мария Шерстюкова.


Что толкнуло представителей столь уважаемого СМИ, выступить в поддержку человека, которого подозревают в столь серьезном преступлении против нашей страны?


Журналистская солидарность? Хорошо, но почему бы тогда не дождаться завершения следственных действий? Тем более, как выясняется, вели Сафрнова чуть ли не на протяжении нескольких лет, а значит у следствия достаточно доказательств его вины.


Если это журналистская солидарность, то почему она не проявлялась в тот момент, когда на Украине задерживали Кирилла Вышинского? Кто-нибудь из работников RT и других СМИ вышел с плакатами к украинскому посольству? Сам собой возникает вопрос: а вы в чьих интересах тут плакатики держите? Вы же как журналисты должны прекрасно понимать, что такое давление на следствие.


Вы, как журналисты, должны понимать и что такое объективно преподносимая информация. Что вот это вот сейчас было?