Что вы представляете, когда слышите о традиционной северной кухне? Наверняка на ум приходит изобилие рыбы, грибов и чрезвычайно вкусных морошки, брусники, клюквы и черники. Более искушённые гурманы вспомнят ещё всевозможные деликатесы из оленьего мяса.
Всё это конечно так, но некоторые пищевые предпочтения коренных народов Севера способны ввести в ступор неподготовленного человека, а отдельные блюда традиционной кухни могут вызвать неприятие и даже отвращение.
Да, северная кухня очень специфична. И тому есть несколько причин. Во-первых, блюда должны быть очень сытными, чтобы поддержать человека в суровых полярных условиях. Во-вторых, перечнь продуктов для приготовления довольно однообразен и скуден. В основном это рыба и мясо морских животных, а также оленина. В-третьих, в национальной кухне исторически ограничено использование огня, из-за чего мясо традиционно употребляется без термической обработки.
Так, например, рыбу предпочитают солить, вялить, сушить, квасить. Но если вяленую или солёную рыбу пробовали почти все, то употребление сырой рыбы может вызвать вопросы. Но я скажу вам, что, более того, в сыром виде ели не только рыбу, но и мясо!
Так называемая струганина (или строганина, что уже более на слуху) представляет из себя нарезанную тонкой стружкой замороженную рыбу или мясо. К столу её так и подают - в наструганном замороженом виде. Для вкуса строганину во время еды обмакивали в смесь соли и чёрного перца. Можете ли вы представить себе вкус этого блюда? Ведь по сути это обычное замороженное мясо. Помимо специфического вкуса любители строганины рискуют заразиться паразитами, чьи личинки обитают в сыром мясе.
Кстати, употребление сырого мяса и горячего (почти кипящего) питья являются одними из основных традиционных вредных привычек жителей Севера, которые приводят к массовому распространению паразитарных заболеваний и заболеваний горла и пищевода.
Впрочем, строганина более-менее известна многим. Я хотел бы рассказать об ещё одном изысканном, но менее популярном деликатесе - рыбе печорского засола. Это традиционное блюдо народа коми, которые таким образом сохраняли на зиму богатый осенний улов. Из-за дороговизны соли в бочки для засолки рыбы клали недостаточное её количество , после чего оставляли бочки в тёплом месте, где рыба не солилась, а квасилась. Дошедшая до нужной кондиции рыба начинала источать сильный неприятный запах наподобие того, что исходит от протухших продуктов. Но, несмотря на это, она оставалась пригодной для употребления, и многие находили её весьма непохой на вкус.
Аналогом рыбы печорского засола является известный шведский деликатес сюрстрёмминг - квашеная сельдь, которая заготавливается по подобной технологии, то есть закисает при малом количестве соли. Кстати, шведское слово surströmming так и переводится - "кислая балтийская сельдь"
Раньше рыбу печорского засола считали отличным средством против цинги, а также верили в её полезные свойства для головного мозга.
Любители необычных блюд и ценители квашеной рыбы и сегодня готовят рыбу печорского засола. Но, прежде чем отведать этот деликатес, хорошо подумайте - ведь неподготовленому желудку она может оказаться не по зубам!
Впрочем, северная кухня - это ещё и огромное разнообразие вкуснейшей выпечки: калитки, курники (вовсе не обязательно с курицей), шаньги, кулебяки. А рыбу на Севере готовят не только с помощью соли - её жарят, варят и коптят, и всё это необычайно вкусно.
Приезжайте к нам на Север - здесь даже самый изысканый гурман сможет выбрать себе блюдо по вкусу. Приятного аппетита!