Ингредиенты:
Помидоры - 8-9 кг
Лук репчатый - 3-4 шт.
Чеснок - 2 головки
Зелень - 1 пучок
Перец острый свежий - 1-2 шт.
*Для маринада:
Вода - 3 л
Масло растительное рафинированное - 150 мл
Уксус 9% - 1 стакан
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 7 ст. ложек
Перец душистый - 10 шт.
Лавровый лист - 10 шт.
Приготовление:
- Из указанного количества продуктов получается 10 литровых банок заготовки.
- Подготовить продукты по рецепту. Помидоры выбрать зрелые, но не мягкие.
- Помидоры вымыть.
- Зелень вымыть, нарезать.
- Чеснок очистить.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
- Банки и крышки хорошо промыть.
- В подготовленные банки на дно положить нарезанную зелень, кусочек горького перца, чеснок.
- Затем влить в каждую банку 3 ст. ложки растительного масла.
- Уложить помидоры в банки, сверху - по 2 кольца лука.
- Приготовить маринад. В воду добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения. Затем влить уксус.
- Маринадом залить помидоры в банках и стерилизовать в кастрюле с водой 10-12 минут.
- Также можно применить следующий способ: банки с овощами (без рассола или маринада) поместить в емкость с холодной водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Чтобы банки не поднимались, поставить на них гнёт. Как только закипит вода в кастрюле, банки вынуть. Рядом на плите должен кипеть рассол - разлить его по банкам.
- Банки с помидорами закатать.
- Помидор на зиму готовы!