Дороро (24 серии) приключения, фэнтези
Аниме, сделанное по очень старой манге 1960-х годов, но от этого не менее интересное.
*
В стране царит нищета и голод, она раздирается на части бесконечными кровопролитными войнами. Один из генералов, Кагэмицу Дайго, жаждет объединить её под своим началом - не для того, чтобы помочь людям, но для того чтобы насладиться властью. Ради достижения своей цели он решается на страшный грех и заключает сделку с демонами: всё что угодно в обмен на власть. Демоны принимают предложение, и каждый из них забирает одну из частей тела его новорожденного сына.
Остаётся только похожая на череп голова - вместо неё пострадала статуэтка, которой молилась мать ребёнка.
Мать, Нуинакота, просит оставить ребёнка и клянётся, что будет любить его и таким, но чудовищного новорожденного, как случается во многих легендах, относят к реке. Несущая его женщина испытывает что-то похожее на жалость, да и не хочет брать на себя ответственность за убийство, поэтому кладёт его в лодку и говорит:
- Плыви, дальше ты уже сам отвечаешь за себя.
В следующую секунду её съедает притаившийся в кустах демон, а лодка, влекомая течением, уплывает вдаль.
Пережив голод, эти земли стали понемногу возвращается к жизни. Но маленькая душа, что была не в силах даже заплакать, тихо ушла в безвестность. Никто в этих краях не знал о ней.
Так начинается эта история.
Спустя шестнадцать лет, ребёнок по имени Дороро крадёт у разбойников, к которым подвязался работать, и огребает себе на голову крупные неприятности. Дороро - очень живой персонаж. Рано потерявший родителей, он полагается только на себя.
Встретив маленького жалкого щенка, он говорит: - Маму потерял? На, держи рыбку. - Но в следующую секунду отдергивает руку с рыбой и заставляет щенка прыгать: - Нет, ты должен сам научиться добывать себе пищу. На чужих подачках долго не проживёшь.
Впрочем, когда щенка ловят преследователи и обещают замучить до смерти, Дороро беспрекословно занимает его место.
И всё же, несмотря на всю свою живость и несгибаемость, когда на берегу помимо разбойников появляется чудовище, он тоже пугается.
Чудовище сжирает разбойников, а Дороро на помощь приходит человек без лица, без голоса, слуха. Тело незнакомца составлено из искусственных частей, а мечи крепятся прямо к плечам. Своеобразными "чехлами" мечам служат предплечья, которые воин на время боя откидывает в сторону.
Так в сюжет возвращается обменянный на власть и могущество ребёнок, который сумел выжить вопреки всем обстоятельствам и всякому здравому смыслу. Тяга к жизни позволила Хяккимару (так его теперь зовут) обрести своего рода разум, а его новое тело собрал мастер протезов Дзюкай, который ради искупления прежних грехов старается помогать всякому, кто соглашается принять его помощь.
- Я думал, я спасаю ребёнка, но я создавал его для боли и несчастий этого мира.
Победив демона, Хяккимару теряет крепящуюся к голове маску, и на её месте появляется обычное человеческое лицо.
Дороро крайне заинтригован, и его любопытство лишь возрастает, когда он понимает, что его новый знакомый лишён не только рук, но и зрения, слуха, голоса. Дальше они пускаются в путь вместе. Дороро присоединятся к Хяккимару как будто в надежде заработать денег, но скорее - привлечённый чужой силой и тайнами. Хяккимару терпит его присутствие, и на время боя охотно доверяет отстёгивающиеся руки.
В дороге они встречают слепого монаха, который рассказывает, что слепые могут видеть не хуже, чем зрячие. Не зная очертаний, которые имеют все вещи в этом мире, они видят их суть - ауру, которая одна у людей и совсем другая у демонов. Так приоткрывается завеса над миром Хяккимару: погружённый в бесконечную беззвучную темноту, он странствует от демона к демону, движимый желанием уничтожить их и вернуть себе тело.
В лучших традициях старых манг и аниме, далее следует несколько несвязанных между собой арок, где появляются новые персонажи. В каждой из арок свой смысл, который необязательно проговаривается прямо. Гораздо чаще, это истории, в которых нет однозначно правых и виноватых. Есть демоны, которые борются за выживание, и есть люди, которыми овладевают страсти, и, поддавшись страстям, люди совершают подчас нелицеприятные поступки.
Уничтожая демонов, Хяккимару вслед за лицом возвращает себе части тела и способность слышать, видеть, говорить, чувствовать запахи. Демоны, встречаемые им на пути, кстати, самые разнообразные. От способных принимать человеческое обличье до страшных чудовищ.
Помимо демонов, Хяккимару и Дороро встречают людей, не безупречно хороших, не ужасно плохих, а таких, которые стараются выжить в эпоху бесконечных войн, а иногда и заботятся о других. Пусть и не всегда им в этом сопутствует успех.
В то же время эпизодически показывается семья Кагэмицу, в которой подрастает новый наследник. Кагэмицу Тахомару хорош в охоте, учится у лучших мастеров меча, отец гордится им. Но есть у мальчика и печаль: взгляд матери всегда устремлён мимо него.
- Мама, я подстрелил тебе горлицу, чтобы ты набиралась сил.
Но мать думает о другом сыне:
- В тот день был точно такой же дождь, - шепчет она, молясь перед статуей.
Когда к Хяккимару возвращаются слух, речь, некоторые части тела, сюжетная ветка, связанная с семьёй, начинается постепенно развиваться. Отец, мать, брат появляются уже не мельком, а занимают много экранного времени. Потому что чем больше Хяккимару походит на человека, тем больше бедствий обрушивается на страну. Начинается всё с продолжительной засухи, а грозит обернуться новой кровопролитной войной.
Будучи младенцем, Хяккимару стал невинной жертвой, но теперь он тот, от кого зависит благополучие целой страны и множества её жителей. Возвращая себе утраченное, он одну за другой отнимает милости демонов. Кого и в какой момент здесь считать правым, а кого виноватым?
Каждому в семье Кагэмицу предстоит обернуться в прошлое и определить, каким они хотят увидеть будущее. Отцу, убеждающему себя и других, что всё сделанное им было сделано не ради власти, а ради раздираемой несчастьями и войнами страны. Матери, чей взгляд годами обращался к обезглавленной статуэтке. Брату, чьё болезненное самолюбие не раз уязвлялось видимым равнодушием матери и тайнами, который отец не хотел доверять ему.
Хяккимару, в свою очередь, предстоит принять их отношение, каким бы то ни оказалось, и отыскать, для чего стоит жить в открывающемся ему мире, в котором поиски демонов всё больше и больше отступают на второй план. Блуждать во тьме и идти на поводу у одного-единственного желания можно только будучи лишённым чувств, людям такой роскоши не дано.
Тут же начинает рассказываться история Дороро, с ним происходит вполне ожидаемый сюжетный твист, и благодаря этой арке появляется надежда на вполне безбедное существование в жизни после странствий.
После следует развязка, в ходе которой люди по-прежнему остаются людьми и, идя на поводу у своих желаний, стремятся создать именно то будущее, которое видят они.
Сам конец выполнен в духе японской эстетики с её отношением к искуплению ошибок и спокойствием перед лицом смерти, разделённым между несколькими людьми. Каждый здесь получает не то, что (возможно) заслуживает, а то, чему под силу успокоить его мятущуюся душу и потушить бушующие внутри страсти. Но даже если смятения больше нет, перед началом новой жизни всё равно следует пройти долгий путь очищения.
Что касается рисовки, то исходник очень старый, и, соответственно, почти полностью переработанный, поэтому с некоторыми дизайнами можно согласиться, можно поспорить, но в целом образы получились вполне запоминающимися.
(хотя, может быть, местами слишком милым. Кто-то согласен или наоборот? напишите в комменты)
Что почти безупречно: изображение природы и вообще фонов, без три д, как в старые-добрые времена. Атмосфера опасного и потустороннего создаётся почти мгновенно.
Музыкальное сопровождение на уровне, но могло бы быть ярче и интереснее.