Летний день тянулся медленно, было жарко, даже душно. Море, как казалось, раскинулось совсем рядом, но оно было внизу и неприступно, его отделял от меня скалистый берег, спуститься по которому вниз можно было только с большим риском. Волны разбивались о скалы, вокруг камней кружила пена, а брызги разлетались по прибрежным камням. На короткое время камни темнели, но безжалостное солнце вмиг иссушало их до следующего порыва ветра и очередной волны.
Не доставало освежающей прохлады. Ветер доносил запах соли, ее вкус ощущался на губах, хотелось пить, но в радиусе нескольких километров воду вряд ли можно было найти. Приходилось терпеть и дышать носом, иначе рот моментально пересыхал, а язык становился чужим и колючим. Да, и растения здесь выживали колючие, глубоко вцепившиеся в трещины скал, корнями собирающие влагу по капелькам, Хотя нет. На самом солнцепеке примостилось вот такое удивительное цветущее чудо. Жизнь не истребима, и приспосабливается ко всему.
Я конечно, мог вернуться обратно к машине, уехать из этого негостеприимного места куда-нибудь в тень, где была журчащая прохлада ручья, но что-то не отпускало меня из этого места. Здесь было интересно, здесь, давным давно, уже в известную историческую эпоху жили люди. И для меня возникал неразрешимый вопрос - как вообще можно было существовать в этих диких, с точки зрения современного человека, скалах и в кошмарных условиях?
В V веке от рождества Христова все было другим, и жизнь людей, и их ценности. А на этом крутом берегу в скальных пещерках люди жили потому, что можно было спрятаться от своих врагов, тоже людей, и выжить в изначальном понимании значения этого слова - просто остаться в живых, после очередного набега недругов. Нет, не укладывается это в голове. Хотя, о чем это я, и сегодня на нашей планете хватает еще мест, где речь идет не о жизни человеческой, а тоже, об элементарном выживании.
А здесь вот он, скалистый берег, где, в котором, жили наши предки.
Вход в "комфортабельную" пещеру мог выглядеть и так.
Но он был слишком большим, и как можно обороняться от врагов, когда их нападет сразу несколько.
Чем меньше было жилище, и чем незаметнее вход в него, тем больше шансов оставалось выжить.
Я все же нашел тенистое место, обжигающие лучи солнца не доставали сквозь густую листву и в раздумьях присел на камень.
Крутой обрыв скрылся за краем, а передо мной раскинулось море. Опять казалось, вот оно, рядом, в двух, трех шагах! И край его касался неба, или это небо касалась моря. Мироздание сложная штука. А цвет моря, какой он? Синий, сероватый, местами отливающий голубизной, освежаемый белыми барашками пены. Красиво, мечтательно, и вечно, наверное.
Вот так же, на этом месте, давным-давно маленькая девочка вышла из пещеры, прижимая к груди куколку, сделанную ее отцом, и с тревогой всматривалась в морскую даль. Тоненькая травинка раскачивалась перед ней вслед за порывами ветра, море было не спокойно.
Рано утром, когда она еще спала, ее отец вместе с другими мужчинами поселения уплыли на промысел за рыбой. Надо было подождать, пока море успокоится, но еды не было, хотелось есть, ждать было нельзя. Силы уходили быстро, маленькие дети плакали, а из соседней деревни овощи в долг давать не хотели, меняли только на рыбу.
Женщины деревни, взяв с собой детей, сходили утром в скальный храм и помолились за своих отцов, мужей и братьев, от удачливости которых зависела жизнь всего поселения. В их душе была только одна надежда, на бога, всемогущего, доброго и строгого. Их защитника от всех и вся.
День подходил к концу, солнце клонилось к горизонту. И даже море успокоилось, услышав молитвы, и, казалось, мир замер в ожидании... А горизонт все был пуст.
Мать девочки вышла из пещеры откинув полотняный полог, укрыла дочку теплой накидкой, и встала рядом, окидывая море тревожным взглядом. Нет, никого, - а вдруг, что случилось, а вдруг не вернуться...
Может надо уже было собирать скудные пожитки и бежать проситься ночевать в крепость, где есть охрана.
До крепости путь был не близкий, да и пролегал он через лес, по которому вилась узкая тропинка.
- Скоро начнет темнеть, страшно. Нет ,подождем еще немного.
Девочка поднялась на скалу повыше и с надеждой всматривалась в морские дали... Вдруг, в море обозначилась крохотная точка, начала понемногу увеличиваться, - Возвращаются! - с радостью закричала она.
Все, кто был в селении, высыпали из своих пещерок, и радостно загалдели, - возвращаются!
Значит живы, это главное, а если повезло, то будет и еда, и все мы будем живы!
Вот такая мне привиделась история у входа в древнюю пещеру. Я пошел к машине, но обернулся назад - силуэт девочки с развевающимися волосами все еще виднелся на высокой скале, но при очередном порыве ветра растаял и унесся в свое прошлое, в уже прожитое, ставшее недосягаемым время.
Истории о Болгарии:
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх