Конец апреля.. В Астрахани уже распустились листья, во всю цветут яблони, персики, сирень, айва. Солнышко припекает, доходило до 32 градусов. Однако это не помешало погулять по улочкам города и посмотреть различные интересные городские штуки и детали.
Астрахань расположена в дельте Волги. У великой реки здесь уже давно нет единого русла (Ахтуба вон вообще от Волги уже в районе Волгограда отсоединяется), зато различных проток и речек здесь навалом. Такая речная сеть делает Астрахань похожей на Петербург как планировкой города, так и на местности.
Вот это, например, Варвациев канал. Он соединяет Волгу с рекой Кутумом.
Привести в порядок водную систему, осушить болота и предотвратить наводнения при разливе рек в Астрахани предпринимали ещё при Петре, однако то денег не оказывалось, то ещё что-то. В итоге проблема была решена лишь в начале 19-го века, когда местный житель, дворянин греческого происхождения Иван Андреевич Варваци, построил канал за свой счёт.
Сейчас на его нескольких мостах можно постоять, отдохнуть при городской прогулке и подышать более свежим воздухом.
Астрахань - это настоящий парад и калейдоскоп различных стилей. Городу повезло во время Второй мировой. Его не бомбили, поскольку немцы планировали уйти сюда на зимние квартиры.
Как итог всему этому - местные жители и туристы могут сейчас наслаждаться архитектурой и узнавать что-нибудь интересное про городскую застройку.
В доме купца Курдова 19-го века постройки до революции был клуб Астраханского общества велосипедистов-любителей. У клуба имелась даже своя форма и значок - колесо с астраханским гербом
Балкончики, окошки, завитушки. Говорю же, город очень красив!
В конце 19-го века в этом домике располагались кондитерская и кофейня при шоколадной фабрике швейцарца Карла Шарлау. На втором этаже жили сами хозяева заведения.
Ну, а на торт он похож и сейчас)) Чувствуете запах шоколада?) А свежесваренного кофе? Я - да! Даже сейчас, когда пишу эту статью.
Мне очень нравится проект старых домов "каменный низ - деревянный верх" .
Встречаются в Астрахани и покосившиеся от времени постройки (фото 2). Конечно, удобства тут не первого класса, но почему-то они не вызывают ярых мыслей о "нашенской" разрухе.
С деталями у "деревяшечек" Астрахани тоже всё в порядке. На фото 2 - деталь бывшего дома пастора, о котором я уже когда-то писал.
Раствор на века! Кирпич уже износился, а он держит. Умели строить!
Осётр. Какая же Астрахань без него?)
Закончим сегодняшнюю прогулку вот такими прекрасными котиками, но про стрит-арт ещё поговорим отдельно. В Астрахани нашли очень интересные и красивые работы уличных художников.
Кремль я показывал отдельно. Татарская слобода тоже была. Сегодняшняя статья тему Астрахани не закрывает, у меня ещё есть, что показать. А пока - спасибо за внимание!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!