Найти тему
Bumble Bee English.

Что американцу хорошо, а для русского – как минимум, странно ...

Американцы, наверное, самая обсуждаемая нация. Мифов о них тоже, пожалуй, больше, чем о любых других. Есть вещи, которые американцам ну прямо не по вкусу. Но есть и такое, что их вполне устраивает, а для нас это ни в какие рамки не укладывается. Я ни разу не видела, чтобы американец выражал недовольство следующими вещами:

Дома престарелых. Для большинства русских, дом престарелых – это по умолчанию позор и бессердечность. Обычно престарелые бабушки и дедушки живут со своими детьми, отношения хорошие, всё прекрасно. Я видела даже и такие ситуации – человек свою мать ненавидит. Рассказывает всем, какая она была всю жизнь эгоистка, никому якобы не помогала в своей жизни, думала только о себе, а на старости лет вообще обнаглела – потеряла рассудок. Крики и мат-перемат на эту бабушку почти каждый день … но когда люди предлагают бабушку хотя бы на время определить в хороший пансионат, где работники и морально готовы к таким возрастным особенностям, и в плане медицинского обслуживания лучше справляются – тут этот человек меняется в лице и говорит, что такого позора не допустит. Лучше будет эту бабушку ненавидеть и каждый день на неё срываться, но чтобы в дом престарелых – нет, это невозможно, даже не обсуждается …

В Америке я как-то про дом престарелых разговаривала со своей host mom. Вот что она рассказала:

Да, я знаю, русских «daughters» это возмущает, но я свои последние дни проведу не в доме своих детей. Когда мне станет тяжело водить машину и самой себя обеспечивать, я соберусь и сама приеду в дом престарелых. Думаю, дом я уже выбрала. Буду видеться с детьми на выходных, хотя, возможно, и не на каждых. Да, мы, американцы, относимся к этому совершенно спокойно, хотя я знаю, что у русских всё совсем по-другому и тебе странно это слышать.

У этой женщины три дочери, и у них прекрасные отношения друг с другом! Да какой же степени может быть разным менталитет … и да, мне было странно об этом слышать. Именно учитывая её хорошие отношения с дочками.

Работа. Ни разу не слышала, чтобы американец пожаловался, что ему тяжело работать. Или что работа надоела. Или что хорошо бы вообще ничего не делать, только деньги получать. Такие естественные желания вроде – и ни разу не озвучили ! А работать они начинают рано, по сравнению с русскими … я вот работала с 13 лет, конечно, сначала по чужим документам, потом с 16 лет уже сама. Но я тут, в России, такая белая ворона. Из моих подруг НИКТО не начинал работать раньше института. А многие, кстати – только после окончания института. И работать русские стараются все-таки работу сразу такую, чтобы по специальности. Американцы же начинают работать при первой возможности. И подвига из этого никто не делает. Кто-то моет машины, кто-то работает в кафе, кто-то в магазине, один мой друг вообще в зоопарке клетки чистил. На последним курсе института, а учился на экономиста. Пожалуй, в России про такое нечасто услышишь. Что еще непривычно – работа ценится любая. И работать её не позор, а вот выполнять свою работу плохо – уже не приветствуется. Отношение к своим служебным обязанностям – это вообще отдельная история. При всём при том, когда отдыхаешь с американцами – никаких бесконечных разговоров о работе ... Делу – время, потехе – час.

Кроме таких вот глобальных отличий, есть и бытовые мелочи … а всё равно – непривычно и всё тут. Я не видела ни одной американки, которая бы заморочилась из-за одежды … которую не отгладили ! Я вообще за три лета ни разу не видела утюга и не видела, чтобы кто-то им пользовался. С одеждой поступали просто – сначала в стирку, всё в кучу, майки вместе с кедами и спальными мешками. Потом – в dryer. Всё !!! Прямо берём из этой кучи и надеваем. Тот факт, что одежда не наглажена специально перед выходом, никого не расстраивает ! Точнее, этого никто не замечает.

Городские расстояния. В обычном американском городе, не столичном, до всех магазинов, библиотек, банков и так далее – очень далеко ! Живут все в своих домах, вдоль шоссе, растягивается вся эта застройка на долгие мили. А учреждения, в основном, вокруг центра. И пешком не близко. И до остановки не близко. А если в гости к кому-то – тоже, ехать не одну милю. А транспорт ходит непонятно как, нет такого, как у нас – вышел из дома, тут уже автобусная остановка, и автобусы с маршрутками косяком идут. Автобус есть, но это тоже отдельная история. Но всех устраивает, есть же машина. А если нет машины ? Ну допустим, у американца обычно есть машина, но у американца бывает и так, что вдруг раз – и всё, за руль нельзя. Года на два. Тогда на велосипеде можно доехать до работы. Даже зимой, даже по снегу. Спокойно об этом рассказывают, удивительно. Хотя я бы зимой лучше всё-таки на маршрутке доехала. Еще можно друзей попросить to give a ride. Забавно в таком городе пойти куда-то пешком. Идёшь час, второй, третий – а на тротуаре, кроме тебя, никого нет хорошо хоть, что тротуар есть

А что вы думаете обо всех этих вещах ? К чему бы вы смогли легко привыкнуть ?