Сегодня поговорим о ключевых моментах контроля состояния во время беременности! ⚠️График приёмов определяется вашим врачом акушером-гинекологом, и при необходимости, количество посещений врача может быть гораздо больше, если того требуют особенности беременности.
⠀
✅Первый визит происходит при постановке на учёт, лучше прийти в сроке 5-6 недель. В этот момент проведут УЗИ, чтобы убедиться в том, что беременность маточная и возьмут анализы (кровь+мазки).
Особенно актуально тем, кто перед планированием беременности не обследовался.
⠀
✅Следующий важный визит в сроке 11-13 недель, время первого генетического скрининга, который включает в себя проведение УЗИ и сдачу крови.
Если первый скрининг хороший, то во второй скрининг делают только УЗИ в сроке 16-18 недель.
⠀
✅Следующий этап - УЗИ в сроке 20-22 недели. Малыш внутри уже подрос, и на исследовании оценивают более детально анатомию его внутренних органов.
⠀
✅Важный приём в 30 недель - период оформления отпуска по беременности и родам (в 28 недель при двойне). В этом же сроке проводят повторное УЗИ, оценку анатомических структур, берутся повторные анализы крови и мазки.
⠀
✅В 32-33 недели записывается первое КТГ (кардиотокография-запись сердцебиения плода и регистрация тонуса матки). Далее КТГ проводят каждые 2 недели, а с 36 недели каждую неделю. ⠀
✅В 36-37 недель обычно вырабатывается план на роды - самопроизвольные или кесарево сечение. Все решается индивидуально в зависимости от течения беременности.
⠀
❗️Обязательно нужно понимать, что такое минимальное количество визитов к врачу во время беременности возможно только при нормальном ее течении и при хорошем самочувствии мамы и малыша.
Будьте здоровы и берегите себя!🌷