В карантинное время всем детям пришлось перейти на онлайн-обучение. Первое время мы очень ругали эту систему, сколько негатива можно было прочесть в социалках, жуть. Сейчас вижу уже немного другую ситуацию - привыкли и даже «втянулись». Учебный год закончился, и я делюсь выводами своих друзей относительно проблем школьного образования.
Нина, мать 13-летней Дианы, мне сказала, что каждый день наблюдает следующее: дочь приходит из школы в 15:00, обедает, и садится за книжки. Во время изучения материала, как жаловалась матери Диана, многие вещи ей непонятны, приходится зубрить. Некоторые факты просто устарели, скучно и тяжело воспринимаются. Диана обращалась к учителю за вопросами и разъяснением материала, но разве 45-минутного урока хватит на то, чтобы полностью ответить девочке на ее вопросы! Диана, к слову, отличница, но ее интерес к учебе падает, потому что миссия учителя в их школе – это просто донести материал, выложить его. А дальше – сами разбирайтесь!
К тому же, нет какой-то системы поощрения детей. В 5 классе для ребенка еще не имеет значения, какой балл он получил, это для родителей. Думаю, нужна какая-то система награждения самых трудолюбивых детей.
А что делает государство? Финансирование школ ограничено, видимо, налоги граждан уходят в другие места (но мы совсем этого не замечаем).
Адаптировать к реальной жизни школьную информацию никто не собирается: я не спорю, что законы Ньютона – основа физики, но современная наука давно уже продвинулась в познании мира. Не преступление ли скрывать от наших детей эти знания?
Давайте посмотрим с родительской стороны. Все мои знакомые, у которых дети – школьники – это приличные и ответственные люди. Но есть же и те, кто просто «сплавляет» детей в школу, чтобы ребенок не мешал дома, и совсем забывают о детских делах, думая, что в школе ребенка воспитают. Думаю, это происходит потому, что такие родители сами еще не повзрослели, родили «случайно», не разобравшись в себе.
А что получают в итоге дети? Они умеют делать только то, чему их научили в школе (а это знания, которые пригодились бы лет 20 назад, не считая фундаментальных классов). Кроме того, давится инициатива ребенка и его творческий подход. Какое творчество, если нужно просто по формуле решить пример или написать диктант под учительскую речь?
А как вы считаете, нужно ли реформировать систему образования?