В газетах Советского времени есть несколько криминальных статей на тему изъятия у граждан драгоценностей, которые они нашли. То есть, клад обнаружили, а поделиться с государством, видите ли, почему-то не захотели.
Первая история произошла в 1978 году в Измалковском районе Липецкой области. Гражданин В.А. Липов был задержан после звонка местного егеря. Далее со слов егеря:
- Этот гражданин В.А. Липов привлёк моё внимание каждодневными походами в лесную рощу. Я наблюдал за озером Круглое, так как охота ещё не открыта, а птицы в этом году прилетели рано. И заметил идущего гражданина Липова в направлении рощи. Время было уже позднее. Ну так как при себе у него не было оружия, я не стал его останавливать, и тем самым выдавать своё присутствие на озере. Я находился на озере до полуночи, возвращения гражданина В.А. Липова не дождался.
Ну действительно, мало ли зачем человек в лес пошёл? Может, по грибы, да ягоды. Ведь тут нет ничего странного в том, что человек пошёл в лес в ночь. Ну, нет ружья и нормально!) А, вдруг, он вешаться пошёл? Может, его остановить надо, поговорить, переубедить, налить выпить?
- На следующий день история повторилась, примерно в тоже время г-н Липов проследовал в том же направлении. Эта ситуация меня заинтересовала и я решил проследовать за Липовым. Но наступили сумерки и я потерял его из виду. Пробыв на озере до 12 часов ночи, возвращения гражданина Липова не увидел. У меня возникли предположения, что данный гражданин занимается браконьерством посредством капканов либо ставит сети на озере Лесное. Но, так как доказательств не было, я решил ещё один день проверить свои догадки.
На третий день ситуация повторилась, и егерь позвонил в милицию.
Не известно, как всё дальше происходило. Следили ли сотрудники родной советской милиции потом за этим Липовым или пытали его, да только сознался он во всех своих грехах. Оказалось, вот, что было:
Пошёл, однажды, Владимир Липов порыбачить на озеро Круглое. Взял удочку и сидел наслаждался природой. Всё было хорошо, но приспичило ему по крайней нужде отбежать в кустики. А кустики эти находились на развалинах бывшего барского дома. Ну, и провалился этот горе-рыбак, справляющий нужду, в подвал. Ничего не сломал, а вот, когда посмотрел в образовавшийся провал, то рыбачить ему сразу расхотелось...
Барин, наверное, убегая от советской власти, всё добро затащил в подвал, вход закидал землёй, но потолок укрепить забыл. Вот в этот погреб, набитый барскими сокровищами, как раз гражданин Липов и провалился.
И стал Володя по вечерам в тот подвал наведываться, да по одному мешочку добро барское домой к себе перетаскивать. И ведь перетаскал бы всё втихушку, да птицы в этом году раньше прилетели и егерю не спалось по ночам!)
В итоге изъяли у горемыки Липова все его сокровища. А это не только 370 штук серебряных монет Николая II, но и столовое серебро в большом количестве, оружие нарезное в количестве 12 шт., посуда стеклянная и фарфор (в каком количестве не сообщается). А на месте схрона ещё было обнаружено много мебели, конской упряжи и одежда. Золотые монеты в описи не значатся, наверное, с собой барин прихватил.
И получил наш Липов В.А. реальный срок 3 года 6 месяцев с конфискацией всего найденного. А вот получил ли егерь свои законные 25% - неизвестно, но от Липова, после его выхода из тюрьмы, звездюлей он получил скорее всего точно!)
История вторая. Год 1986, деревня Фёдоровка всё той же Липецкой области. Поступила в органы жалоба от соседей, что гражданин Николай Попов ведёт разгульный и пьяный образ жизни. На замечания не реагирует, ругается матом, а в пьяном состоянии похваляется несметными богатствами. До этого времени жил скромно и в пьянках особо замечен не был.
Провели сотрудники милиции с ним профилактическую беседу и гражданин Попов Н.Г. на время угомонился, но потом снова ушёл в загул и дебош. Ну, что тут поделать. Хороший, наверное, был мужик, но непонятливый!)
А тут, как назло, ещё поступила заява, что этот Попов продаёт самогон. Приехали к нему господа в погонах и начали самогон искать... а нашли золотишко, да ни много, ни мало целых 680 штук царских червонцев! Не уточняется, правда, самогон то они у него нашли или нет? Небось, как увидели золото, то и забыли сразу про огненную воду!)
Ну, не смог наш Николай по пьяной лавочке скрыть своего счастья. Прокололся. С открытой душой был человек! Хотя после, конечно, он попытался выкрутиться. Говорил, что это монеты деда, да прадеда. Нашёл, мол, их на огороде. Но Советскому правосудию было уже всё равно. Впаяли Попову Н.Г. 1,5 года условного срока с конфискацией и ни копеечки вознаграждения. Так и пришлось, наверное, ему дальше самогоном торговать!)
Нам то сейчас с вами, конечно, повезло, в Уголовном кодексе РФ статьи за сокрытие клада уже нет. В законодательстве говорится, что клад, представляющий историческую ценность, нужно передать государству. Но суровая реальность такова, что практически любой клад, особенно с золотыми монетами, пусть даже с самыми обычными и не редкими, всё равно признают исторической ценностью. Если человек не захочет передавать свои сокровища государству, то клад у него всё равно конфискуют через суд, а счастливчик при этом лишится какой-либо компенсации. Так что никаких тюремных сроков и огромных штрафов нам с вами не грозит, но, правда, и кладов тоже!)