Найти в Дзене

Репертуар любительских театров Клинского уезда

Самая известная в Клинском уезде любительская постановка - пьеса «Гамлет» в усадьбе Боблово. О ней сохранилось немало воспоминаний и написано достаточно много впоследствии. Но это не единственный спектакль домашних театров прошлого. Предлагаем затронуть узкую театральную тему – репертуар – и собрать найденную на сегодняшний день информацию. Сначала – о постановках в усадьбах, затем – в уездном городе Клину. Хронологические рамки: с 1885-го по революционный 1917 год.

Л.Д. Менделеева в гамаке в Боблово
Л.Д. Менделеева в гамаке в Боблово

Спектакли в усадьбах.

Начнем с наиболее раннего, подтвержденного имеющимся источником, спектакля, поставленного в усадьбе Демьянов Клинского уезда. В фондах музейного объединения (и музея Чайковского) хранятся экземпляры программки домашнего спектакля, показанного в усадьбе 10 и 22 августа 1885 года. Спектакль состоял из двух частей: комедии Гоголя «Женитьба» и одноактной комедии в стихах Н.Куликова «Которая из двух?».

Вторая пьеса - издана в Петербурге в 1858 году. Её автор – Николай Иванович Куликов (1812-1891) – актер и драматический писатель, режиссер Александринского театра, перевел и переделал свыше 50-ти пьес. На многие из них продолжительное время был спрос. И неудивительно,- их интригующие названия привлекали публику: «Скандал в благородном семействе»; «Ворона в павлиньих перьях» (1860), «Средство выгонять волокит» (1874), «Русские романсы в лицах»; «Без собаки быть бы драке» (1876). Комедия «Которая из двух?» оказалась в числе востребованных. Известно, что ею начинался бенефис одного из основоположников русской актёрской школы М.С.Щепкина в 1862г. в Москве.

Состоялись и другие постановки в Демьянове, С.И.Танеев в одном из писем получает напоминание о спектакле 13 июля 1909 года.

Боблово – самое известное в уезде место любительских постановок благодаря «Гамлету». Тот знаменитый спектакль состоял из трех частей: отрывков из пьесы Шекспира «Гамлет, принц Датский», «момента» из «Орлеанской девы» Шиллера» и комедии «Букет».

Но официально началом бобловской театральной жизни считается постановка сцен из «Русалки» А.С.Пушкина 9 августа 1892 года. Роль Русалочки исполняла 10-летняя Люба Менделеева. Детские спектакли в Боблове стали традицией. Пьесы по большей части писала Надежда Яковлевна Капустина, племянница ученого. В пьесе «Художник Мазилкин» главную роль играл Александр Блок.

С появлением Блока детские сказки и наивные спектакли сменились серьезным репертуаром. «Мы разыгрывали, — вспоминал поэт, — в сарае «Горящие письма», «Букет», сцены из «Горя от ума» и «Гамлета». Ставилось также «Предложение» А.П.Чехова. Неутомимым организатором театральных затей была Надежда Яковлевна; известно, как она «росчерком пера» переделала для постановки «Горящие письма» Гнедича, «поменяв» дядюшку на тетушку.

В 1899 году в Боблове был организован «Пушкинский спектакль» в честь 100-летия со дня рождения поэта. Ставились сцены из «Маленьких трагедий»: «Скупой рыцарь», «Каменный гость», а также из «Бориса Годунова».

В воспоминаниях сохранился анекдот о постановке «Каменного гостя». «Командора играл один из крестьянских подростков, и его появление, переодетого и напудренного, в самом драматическом финале этой маленькой пушкинской трагедии вызвало ремарку из публики: «Вишь, Ваньку-то мукой намазали». Взрыв хохота, Донна Анна лежит в обмороке, потрясаемая смехом, и бедный Дон-Гуан не знает, что ему делать: смеяться ли вместе со всеми или трагически умирать на подмостках». В 1900 году в Боблове в течение двух месяцев репетируют пьесу А.Островского «Снегурочку», но показ не состоялся. К сказке позднее обратится другой любительский коллектив – Клинского реального училища.

Интересный театральный опыт имелся и у высоковцев.

Будем признательны, если в краеведческие фонды будет передана новая информация по истории любительских театров Клинского уезда.

Материал подготовила старший научный сотрудник Лисицына