По всей территории Урала, Сибири аномальная жара. Наши + 35 очень тяжело переносятся из-за высокой влажности. Тяжело всем. Впереди ещё не менее двух недель жары.
Что предпринять, чтобы выжить? Как пережить период аномальной жары с наименьшим дискомфортом?
Все рекомендации сводятся к тому что в жару надо больше пить. Большая ошибка.
Результат получается обратный - чем больше пьешь воды в жару, тем больше хочется, вода выводится с потом, доставляя дискомфорт и нарушая водно-щелочной баланс. От обезвоживания таким образом не спастись.
Обратимся за опытом к жителям стран, где жара постоянна и привычна. Где летом велика опасность не только обезвоживания, но и развития кишечных инфекций.
У всех народов живущих в странах с жарким климатом есть кисломолочный напиток, который не только лучше всего утоляет жажду, но и служит профилактикой желудочно-кишечных заболеваний летом.
У узбеков это катык – густое кислое молоко, в него добавляют листики мяты, базилик, другую зелень, соль и охлаждают. Напиток прекрасно утоляет жажду, восполняет водно-щелочной баланс, создает в кишечнике среду подавляющую болезнетворные микробы.
У таджиков специальное средство, помогающее справиться с жарой, – чолоб - тоже напиток из кислого молока с добавление горных трав и соли. В напиток добавляют не менее семи видов высушенных трав и кореньев, здесь и горная мята, и шалфей красный, и базилик, и петрушка, кинза. Иногда добавляют овощи - болгарский перец или помидоры с огурцами.
В Киргизии готовят для утоления жажды летом"максым", если забродивший, или "жарма", если незабродивший напиток на основе бараньего жира (!) закваски и зерна и кислого молока.
В Казахстане это кумыс, известный целительными свойствами кисломолочный продукт из кобыльего молока, и шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока.
В жаркой Турции - айран стал, без особого преувеличения, неким символом – национальным напитком утоляющим жажду, уничтожающим вредные микроорганизмы и помогающим справиться с дисбактериозом.
У жителей горного Кавказа летом в чести тан - кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Который так же является кладезем витаминов и минералов.
В Индии готовят напиток ласси, из йогурта, взбитого пополам с водой пряного с зирой и кориандром, иногда с лимонным соком и солью.
А если пьют чай, то непременно горячий, зеленый, возможно с добавлением трав, ягод и фруктов.
В Средней Азии пьют зеленый чай.
Среди египтян наиболее распространен чай каркаде.
Африканцы пьют ройбуш.
В Парагвае и Аргентине предпочитают мохито из дыни — естественно, безалкогольный.
В Мексике делают орчату — безалкогольный напиток из риса.
Калмыки перед выходом в степь в жару пьют соленый чай с маслом или бараньим жиром.
Соль способствует удержанию воды в организме, а жир уменьшает потоотделение.
То есть, если холодное питье - то это кисломолочный напиток с добавлением соли.
А если чай - то горячий. Пить холодную воду не рекомендуется: она резко сужает сосуды и впоследствии расширяет их еще больше, поэтому стоит пить напитки горячие.
Если у вас есть только вода, добавьте в неё немного мяты, лимонного сока и соли: так восстанавливается водно-солевой баланс, и препятствует обезвоживанию.
Продолжение темы. Кликайте!
Как избежать в жару перегрева? Маленькие хитрости спасут от теплового удара.