Большинство футбольных клубов имеет понятные и старинные эмблемы. Но некоторые находят дизайнеров с оригинальным подходом. Получается либо необычно, либо просто комично!
ФК «Санта Клаус» (Финляндия)
Футбольный клуб имени любимого детского персонажа дислоцируется на родине Санты – в городке Рованиеми в Лапландии. Он возник после слияния двух других местных команд, и предприимчивые инвесторы решили, что куда логичнее назвать новую в честь главного героя этих мест. Громкое имя футбольных успехов не принесло – клуб обивает пороги второго дивизиона, а выше пока не поднимался. Но регулярные аудиенции у Санта Клауса, весёлый антураж на трибунах и море детей-поклонников у маленькой команды есть.
«Петролеро» (Боливия)
Боливия обладает солидными запасами нефти и газа, что и отражено в эмблемах сразу двух клубов из крупного южного города Якуиба. У «Ориенте Петролеро» на логотипе изображена нефтяная вышка, а вот просто «Петролеро» пошёл ещё дальше. Их эмблема – сочетание несочетаемого: горы с солнцем, шляпа, барабаны и неизменная вышка.
«Персебая» (Индонезия)
В Индонезии, видимо, любят запугать соперников ещё до игры. На эмблеме местного клуба «Персебая» изображены сразу два хищника: акула и крокодил. Вопреки законам природы, они охотятся друг на друга. Причём коварно, крадясь вокруг колонны, символизирующей город Сурабая, где дислоцируется команда.
«Оффис дю Нигер Спорт» (Мали)
Вообще-то малийская команда представляет одно из ведущих спортивных обществ страны. Но символы у неё – как у выставки сельского хозяйства. То ли идеологи вдохновились сказкой про Чиполлино, то ли провозгласили вегетарианский курс, то ли показывают, что приготовят соперника с помидором и луком и «съедят» тёпленьким.
«Илэвен мэн ин Флайт» (Свазиленд)
Африка богата и на странные эмблемы, и на странные названия. «Илэвен мэн ин Флайт» — так скорее должен называться «Луч» из Владивостока, которому постоянно приходится пролетать тысячи километров перед матчами. В небольшом Свазиленде вроде бы постоянно летать некуда, да и дорого. Может, эти 11 мужчин не в полёте, а в пролёте? Во всяком случае, солидных даже по местным масштабам титулов на счету команды пока нет.
«Гент» (Бельгия)
В принципе индеец на эмблеме не редкость, у ряда американских клубов он присутствует. Но довольно неожиданно, когда «вождь краснокожих» оказывается на логотипе команды из Бельгии. В начале XX века, когда клуб был создан, в Генте прошли гастроли американского шоу Wild West во главе с его руководителем Баффало Биллом. Демонстрировались сцены из жизни Дикого Запада, с ковбоями и индейцами. Болельщики местной команды были в таком восторге, что стали использовать имя Баффало (буйвол), поддерживая своих любимцев, и рисовать изображение индейца на плакатах. Оттуда оно перекочевало в дальнейшем и на официальную эмблему.
«Какамега Хоумбойз» (Кения)
Кенийская команда уже своим названием способна вызвать приступ хохота. Эмблема тоже под стать: два початка кукурузы, сдутый мяч на скале, и всё это словно нарисованное в первой версии программы Paintbrush.
«Коламбус Крю» (США)
Людей на эмблемах клубов вообще изображают редко, а уж в США – тем более. «Коламбус Крю» задумывался как рабочая команда, этакое «Торпедо» на американский лад. И чтобы быть ближе к народу, на её эмблеме изобразили простых работяг из Огайо. Три суровых (но не челябинских) заводских труженика просуществовали на логотипе до октября 2014 года, когда оригинальный вид был заменён на более консервативный, в духе герба штата.
«Лас Тунас» (Куба)
Кубинские клубы тоже очень суровы. Чего только стоит «Лас Тунас»! На его эмблеме изображён гопнического вида кактус в красной бейсболке и с топором. Очень мирный и привлекательный символ, ничего не скажешь. Как будто из старой отечественной фанатской песни «Мы к вам приедем».
«Нордвейк» (Нидерланды)
«Нордвейк» — отнюдь не безвестный клуб, ещё недавно претендовавший даже на выход в элиту. Но вот с символом команде явно не повезло. Как только не называют его болельщики соперников – и микробом, и сперматозоидом, и детёнышем лохнесского чудовища.
«Лиенден» (Нидерланды)
Ещё один логотип из голландского футбола – словно напоминание о том, что в этой стране частично разрешены лёгкие наркотики. Просто футбольный мяч показался создателем эмблемы «Лиендена» слишком скучным, и они решили сделать его то ли трёхмерным, то ли движущимся, то ли зависшим. Получился то ли мяч, то ли видение.
«Панетоликос» (Греция)
На древнем гербе довольно известного греческого клуба изображен местный этолийский герой, равный Гераклу. Впрочем, не знакомые с региональной мифологией люди принимают его за Сизифа, бессмысленно несущего камень на гору. Символ при таком прочтении получается комичным – напрасно надрывающийся герой с камнем.
«Сибиряк» (Братск)
В России с необычными эмблемами негусто. Все основные спортобщества имеют давно знакомые и предельно понятные символы. Пожалуй, самый оригинальный и при этом традиционно русский логотип у команды второго дивизиона из Братска. Устрашающий (видимо, разбуженный во время спячки) медведь с огромными когтями вылезает прямо из тайги. Против такого и кубинский кактус с топором спасовал бы.
«Килмарнок» (Шотландия)
Шотландский «Килмарнок» — клуб с богатой историей, а эмблема имеет символическое значение. Рука с благославляющим жестом, две белки, цвета – всё построено по строгим законам шотландской геральдики. Но в сумме получается довольно забавно. Сверху есть ещё латинский слоган «Верим».
«Глейнштатен» (Австрия)
Странный карлик в странной одежде и под странным зонтиком – символ небольшого австрийского клуба. Складывается ощущение, что эмблему в своё время заказали ученику младших классов. Ну или голландским художникам, тренировавшимся на логотипе «Лиендена».