Как искренне мы радуемся тому видя как наши дети развиваются и с каждым днём растут быстрее. Оберегать детей и дарить им свою любовь это функция взрослых, но как часто мы не замечаем что наша забота может разбаловать ребёнка, которые знает слово ХОЧУ и не знает/не соблюдает правил поведения с другими детьми и взрослыми. Правила на то они и правила, что их силу/значение осознаёт кто их соблюдает и кто нарушает. Что даёт ребёнку понимания правил поведения в обществе?
1. Так он быстрее становится взрослым
А значит не смотря на свои антропометрические данные учиться принимать правила взрослой жизни. Это можно заметить по его поведению: насколько он может взять ответственность за выполнение самых простых дел. Не важно что это будут за дела(именно дела, а не отдых и развлечения). Близкое окружения ребёнка может помочь через включения в деятельность(не насильственную)или предложить виды за какие дела он попробует нести ответственность.
2. Контакт с окружающими
Зная, принимая и соблюдая правила окружающего мира ребёнок будет стараться учитывать не столько свои потребности и желания, но и других детей и людей в обществе. Чем у ребёнка больше осознания своего поведения тем легче будет проходить процесс социализации, который начинается с детской площадки и дошкольных учреждений до школы и института. Хорошим примером может стать умение делиться, играть вместе, помогать другим.
3. Эмоционально-волевая сфера
Развивается ближе к дошкольному возрасту и выражается в способности ребёнка переносить трудности и контролировать своё поведение не смотря на окружающие обстоятельства. Хорошо развивается когда ребёнок систематично занимается в спортивной секции и помимо детского сада посещает дополнительные занятия и кружки. В них ребёнок учится новым правилам, знакомится и общается с новыми людьми, а так же включается в новую деятельность которая помогает Вашему чаду организовать себя и направить внутреннею энергию в рациональную сферу.
4. Знает свои границы и границы других.
Это легко увидеть как ребёнок отстаивает свои намерения и желания. Это не значит потакать только окружающим, но и уметь постоять за себя в корректной форме. Такой ребёнок понимает что есть только его игрушки, которые для него очень близки словно друзья для взрослого, а есть игрушки которые можно взять в детский сад, где с игрушкой могут поиграть и другие дети. Если помочь ребёнку осознать свои чувства и чувства других детей и найти рациональный способ выхода негативно окрашенных эмоций это поможет не только лучше понять себя, но и окружающих.
5. Мечты и цели
Когда ребёнок осознанно включается в мир правил, он начинает понимать что реально а что нет. Это не означает что он перестает верить в свои мечты: как раз через чур строгие и/или насильственные правила исходящие от взрослых может сложить у ребёнка картину мира где все живут только по жёстким правилам а мечты это выдумки лентяев. Ребёнок может поставить перед собой цель научится рисовать портрет и с каждым новым занятием будет стремится к наилучшему результату, а близкое окружения(родители, воспитатели, педагоги)будут его поддерживать, а не осуждать и ругать за то что пока ещё не получается. А вот мечта у этого ребёнка может стать известным художником с собственными выставками.
В детстве ребёнок может безукоризненно соблюдать правила и слушаться родителей, но это продолжается до определённого возраста далее он начинает самостоятельно контактировать с окружающим миром и на себе ощущает то, насколько ему хватает модели своего воспитания для контакта с окружающей его средой. Понятные и не травмирующие(тело и психику) ребёнка правила, которые взрослые систематически и в корректной форме будут транслировать детям. Всем радости от взаимодействия со своими детьми и родительской осознанности!
Ваши лайки и подписка помогает в развитии канала и улучшает его:)
Пишите и комментируйте, а что ещё даёт ребёнку знания правил поведения?