Пить ликер "Бейлис" с кофе — настоящее искусство. В данной статье — целый ряд секретов, как правильно смешивать и пить кофе с "Бейлисом", чтобы насладиться тем самым аутентичным вкусом и ароматом. Что можно добавлять в кофе, а чего не стоит? Рассказывают эксперты.
Особенности состава ликера "Бейлиз"
"Бейлиз" считается одним из самых популярных сливочных ликеров. Он прекрасен как в тандеме с крепким эспрессо, так и с латте, а также холодным фраппе. За счет мягких сливочных нот, он разбавляет кофейную горчинку, придает напитку пикантность, сладость, приятный алкогольный флер.
Ирландский сливочный ликер имеет крепость 17%. Производится продукт с 1974 года. В его составе — натуральные сливки и аутентичный ирландский виски. Также в составе есть карамельные вкрапления, какао, масло, экстракт vanilla и т. д. В зависимости от вида "Бейлиза", в составе может быть мята, шоколад или кофе — без эмульгаторов и консервантов. Содержимое напитка выверено настолько, что натуральные сливки не сворачиваются, а с течением времени даже в открытой бутылке не подвергаются процессу брожения.
Это интересно: ликер "Бейлиз" занимает 80% рынка сливочных ликеров во всем мире. Ежегодно оригинальный ирландский ликер выпускается в объемах более пятидесяти миллионов бутылок, а экспортируется — в более чем 160 стран мира.
Ключевые разновидности ликера "Baileys":
- Мятный ликер с нотками натурального шоколада;
- Кофейный;
- Карамельный;
- Со вкусом фундука;
- Классический Original — оригинальный и традиционный вариант культового ирландского ликера.
Ликер достаточно калорийный — около 330 ккал на 100 грамм.
Классический кофе с "Бейлисом" дома своими руками
Для приготовления этого ароматного хмельного микса необходимо заранее приготовить кофе — дабл эспрессо или американо, чтобы кофейное содержимое занимало около 2/3 бокала (примерно 200 мл). В качестве бокала для напитка стоит взять стеклянный стакан на ножке для ирландского кофе.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- влить в бокал свежесваренный (в кофемашине) кофе;
- предварительно подогреть 50 мл "Baileys";
- сверху выложить слой взбитых сливок (чтобы слой сливок получился плотный и "пушистый". Их жирность должна быть не менее 33%);
- посыпать смешанные ингредиенты шоколадной крошкой.
Как правильно приготовить кофе в турке с "Бейлизом"?
Рецепт крепкого кофе, приготовленного в турке, с добавлением ирландского ликера выглядит так:
- в турку добавляется свежемолотый кофе (изначально перемолоть 4 чайные ложки кофе) и заливается 100 мл воды. Турка ставится на медленный огонь, но содержимое не доводится до кипения. После того, как выключается огонь, кофе должен настояться еще около трех минут, затем напиток процеживается и вливается в бокал для Irish Coffee;
- отдельно немного подогревается ликер на огне, но не доводится до стадии кипения;
- сверху выкладывается слой взбитых сливок;
- в качестве украшения можно использовать пару кофейных зерен и шоколадую крошку.
Кофе с ликером "Бейлиз" и корицей
Приятный напиток, которым вы можете баловать себя и своих гостей. Корица придает миксу приятный пряный аромат и вкус. Рецепт выглядит следующим образом:
- основа для кофейного микса — около 40 мл эспрессо;
- добавляем 30 мл "Baileys";
- затем в бокал добавляется около 140 мл теплого молока с высоким процентом жирности;
- сахар — по вкусу;
- на поверхность можно выложить через трафарет фигуру из корицы.
"Бейлиз" Фраппе
Фраппе — холодный кофейный напиток, который одновременно бодрит и вдохновляет. Густой холодный коктейль состоит из ароматного кофе, мороженого, пломбир холодного молока, а также фруктово-ягодного сиропа.
Рецепт фраппе "Baileys" выглядит следующим образом:
- в шейкер следует влить около 50 мл ликера "Baileys", 25 мл эспрессо и 10 мл теплого молока;
- тщательно взбалтываем;
- выливаем содержимое шейкера тонкой струйкой в высокий бокал для коктейлей и украшаем сверху щепоткой свежемолотого кофе и шариком мороженого пломбир.
Кофе "Бейлиз" с привкусом цитрусовых
Ирландский ликер органично сочетается с цитрусовыми нотками. Во-первых, потому что сам имеет сладость, и деликатно обыгрывает сладкие нотки цитрусовых. А, во-вторых, традиционный ирландский виски в составе "Baileys" идеально балансируют с соком цитрусовых. Оригинальный кофейный напиток, который прекрасен для зимних вечеров у камина в приятной компании.
Пошаговый рецепт кофе с "Бейлизом" и цитрусовыми вкраплениями:
- сварить около 150 мл coffee americano;
- отдельно соединить свежевыжатый апельсиновый фреш с цедрой лимона;
- в стакан для ирландского кофе на ножке вливается кофе, смесь сока и цедры, 2 столовые ложки "Baileys" и чайная ложка апельсинового ликера;
- сверху можно всыпать щепотку тертого мускатного ореха и корицы. Такое сочетание может напоминать аромат глинтвейна.
Как правильно подавать кофе "Бейлиз"
Идеальная подача миксов объемом 200 мл и более — это прозрачный стеклянный стакан для кофе по-ирландски. Через него будет виден приятный оттенок напитка, что создает особенную атмосферу при употреблении кофе. Пить содержимое в таком случае лучше через тонкую трубочку, смакуя каждый глоток.
Еще один проверенный вариант — чашки из фарфора. Причем, чем толще будут стенки чашки, тем дольше напиток будет сохранять свою температуру.
5 советов по употреблению кофе "Бейлиз" для идеального наслаждения напитком:
- Оптимальная температура подачи микса — около 70 градусов;
- Свежеприготовленный кофе лучше всего наливать в горячую чашку, которую предварительно обдали кипятком;
- Идеальный кофе — свежемолотый. Ни о каком "порошковом" и гранулированном напитке речи быть не может. Выбирайте только качественный продукт. То же самое касается и "Baileys" — оригинальный ирландский ликер, который не имеет подобных себе аналогов.
- Напитки на кофейной основе и "Бейлиза" идеальны для любого времени года.
- Не добавляйте в кофейный напиток сахарный песок, поскольку ликер придаст ему нужную долю сладости. Если же сладость "Бейлиза" вам кажется излишней, можно разбавить напиток кубиком льда.
Обратите внимание! "Бейлиз" не стоит смешивать с газировкой или вишневым/яблочным/персиковым соком, чтобы алкогольная часть такого микса не "свернулась". А вот в сочетании с другими сливочными ликерами (например, "Шериданс") он способен заиграть очень даже интересными гранями.
С чем идеально сочетается кофе "Бейлиз"?
Сам по себе этот напиток сладкий, калорийный, а, значит, сытный. Но к нему всегда "просится" десерт или какая-либо фруктово-ягодная композиция. Почему бы и нет, тем более, такой завтрак или перекус подарит истинное удовольствие!
Кофе "Baileys" можно смело пить с мороженым, десертом "Тирамису", суфлированными тортами и пирожными, йогуртовой массой. К нему идеально подойдет несколько долек черного шоколада. Оптимальное "сопровождение" для кофе "Бейлиз" — бананы и клубника, особенно, популярный десерт клубника в шоколаде.
Coffee "Baileys" — излюбленный напиток представительниц прекрасного пола, которые по достоинству оценят особый шарм и приятный вкус ликера в чашечке кофе.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале