Найти тему
Игровой тендр)

Противопехотная мина – оружие обороны

Без минных заграждений невозможна современная война. Противопехотная мина надежное средство для выведения из строя солдат противника, кроме того с их помощью можно создать полностью непроходимые для пехоты участки местности. Впервые о минах заговорили в XIV-XV веках, тогда это были камнемётные фугасы.

Заряд черного пороха при взрыве выбрасывал в сторону противника облако мелкого щебня и осколков, что наносило плотному строю достаточно большой ущерб. О минах, применяемых в фортификации мы говорить не будем, это совсем другая история. Современные мины не требуют значительного времени на установку, но принцип их остался тем же, поражение наступающего врага облаком осколков.

По способу нанесения повреждений противопехотные мины делятся на три типа: фугасные, осколочные и кумулятивные.

Фугасные мины наносят поражение непосредственно силой взрыва. Основной поражающий эффект — кинетическая взрывная волна, наиболее повреждения — отрыв конечностей, компрессионные травмы.

Осколочные мины наносят поражение осколками специально подготовленного корпуса мины, а также поражающими элементами начинки. Основной поражающий эффект — колотые и резаные раны. Кумулятивные мины наносят поражение кумулятивной струёй. Основной поражающий эффект достигается направленным действием взрывной волны, что повышает её разрушительную способность.По способу срабатывания пехотные мины также на несколько типов.В мире существует большое количество различных видов противопехотных мин. Ниже представлено описание нескольких типов из них на примере мин, стоящих на вооружении Вооружённых Сил Российской Федерации.

«Ведьма»

Заградительная осколочная мина, разработанная Советским Союзом в 1970-е годы и находящаяся на вооружении по сей день. Имеет маркировку ОЗМ-72. Относится к типу так называемых прыгающих мин. Срабатывание мины происходит при задевании растяжки, после чего снаряд подбрасывает стартовым зарядом вертикально вверх, где и происходит взрыв. Радиус сплошного поражения такой мины составляет до 25 метров.

-2

«Лепесток»

Представляет из себя небольшую противопехотную фугасную мину массой около 80 грамм. Своё название получила благодаря специфической форме, напоминающей лепесток или листок цветка. Размещается не вручную, а путём «засеивания» местности с самолёта или вертолёта. Имеет маркировку ПФМ-1. Срабатывание происходит тогда, когда человек наступает непосредственно на этот взрывной снаряд. При этом его заряда недостаточно для того, чтобы убить человека, поражающий эффект направлен на травмирование нижних конечностей, вплоть до отрыва стопы.

-3

МЛ-2 или МС-6М, ловушка для сапёра

Мины этого типа имеют взрыватель, реагирующий на работу электромагнитного индуктора металлоискателя, не далее чем 30 см. Второй вариант МС-6Щ, с контактным датчиком цели. Вес 4,4 кг, с электроиндукционным взрывателем 8,4 кг. Масса ВВ – 1,2 кг.

Используется для организации минной защиты опорных пунктов и для минирования противотанковых минных заграждений имеющих особую важность.
Единственный вариант борьбы с минами этого типа один. Не подбирать ничего с земли, будь это даже коробок спичек или пустой магазин.

Заключение

Мина оружие оборонительное, но крайне опасное. В отличие от пуль и снарядов мина может десяток лет пролежать на боевом взводе, дожидаясь своего часа. По этой причине и было принято ограничение развитие этого вида боеприпасов принятое в Оттаве в декабре 1997 года.

Но и это как мы увидели, количество мин в мире не сократило. Но в тоже время сейчас мины совершенствуются, в том числе и с системами самоуничтожения, никто не хочет иметь в своей земле столь опасного врага.

Если вам понравилась статья не забудьте посмотреть остальные, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.