Найти в Дзене
Понемногу обо всем 2

Эстония обиделась на Россию

Как известно у некоторых стран получивших в 1991 году политическую независимость, прямо-таки навязчивая идея получить также независимость и экономическую.

О том, что страны Прибалтики последовательно проводят подобную политику известно давно. Все, что касается России под грифом "табу".

Сюда же входит и неоднократно высказываемое желание выйти из единой энергетической системы БРЭЛЛ. Когда два года назад Эстония законсервировала в Нарве свои неэкологические энергороизводства, она тем самым не только способствовала скачку цен на электроэнергию внутри страны, но и оставила себя без стратегических запасов электроэнергии.

Месяц назад в Эстонии произошел инцидент. Вышел из строя кабель между Литвой и Швецией. При этом ещё один кабель между Эстонией и Финляндией находился на ремонте. До кучи произошла авария на Рижской газовой электростанции.

Нарвская ГЭС. Фото из открытых источников.
Нарвская ГЭС. Фото из открытых источников.

Для Эстонии все вроде бы закончилось безболезненно. Без света никто не остался, проблем для населения не возникло.

Однако издания Eesti Päevalehelt сейчас стали утверждать, что все совсем не так весело.

Автор эстонского портала Delfi.ee Раймо Поом задаётся вопросом:

"...на кого Эстония, Латвия и Литва могут рассчитывать в случае чрезвычайной ситуации?
Электросистема стран Балтии по-прежнему синхронизирована с сетью Западной России и Белоруссии, но во время июньского инцидента оттуда предложений о помощи не поступало."

Если посмотреть какие последствия имела авария для Латвии, тревогу г-на Поома понять можно. Рига и близлежащие регионы остались без света, остановился транспорт, повисли онлайн-сайты. Даже автоматические двери в магазинах перестали работать, а в Рижской клинической больнице пришлось выключить свет и компьютеры, поскольку собственный генератор не мог справиться с нагрузкой.

Только из-за того, что авария случилась летом, когда снижено количество потребляемой электроэнергии, последствия для Эстонии, снова включившей законсервированные Нарвские электростанции, были не столь масштабными.

-3

В связи с этим у Раймо возник ещё один вопрос.

"...почему не пришла на помощь Россия. Электросеть стран Балтии до сих пор входит в созданную во времена СССР сеть БРЭЛЛ объединяющую Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и западные регионы России. Когда ранее случались проблемы в электросети стран Балтии, Россия предлагала помощь и запускала свои резервные возможности. Осведомленные источники утверждают, что в этот раз Россия знала о проблеме, но не пошевелила и пальцем"

Более того. Россия решила сама, самостоятельно начать подготовку к тому, чтобы отключить свою энергосеть от стран Прибалтики. А поэтому:

" с интересом наблюдала за тем, как балтийские страны пытаются выбраться из ямы, в которую попали."

Ну и какой же вывод возникает из этого выступления?

Конечно это не сама Эстония, умильно пытаясь ещё разок подобострастно лизнуть хозяйский ботинок, наплевав на своих людей и свои национальные интересы, закрыла свои электростанции в Нарве, оставив себя без каких-либо энергетических запасов.

Вне всяких сомнений, это коварная Россия заставила несчастную страну закрыть свои электростанции.

Естественно, это сам Путин, своим приказом и угрозами, принудил милое, и дружелюбное России эстонское правительство, совершить этот столь отчаянный шаг.

Ну конечно! Именно так! А как же иначе?!

Оценивайте и подписывайтесь