Найти тему
Гая из Шанхая

Сложности эмиграции. Моя история

Всем привет, с вами Гаяне! Добро пожаловать на мой канал!

Сегодня хотела бы затронуть очень важную проблему, с которой я непосредственно связана. По статистике 258 миллионов человек в мире являются мигрантами. Задумайтесь в число! Столько людей живут не в своей стране и пытаются начать новую жизнь на чужбине. Я и моя семья входим в это число.

Моя история:

Я чистокровная армянка в пятом ( даже может и в 6, просто все данные обрываются на прапрадедушках и бабушках ) поколении. Все мои предки, включая родителей, родились и выросли в Нагорном Карабахе ( у этого региона очень интересная и грустная история, возможно напишу отдельную статью об этом).

                                                     НКР (Нагорно- Карабахская республика), также имеет второе название Арцах
НКР (Нагорно- Карабахская республика), также имеет второе название Арцах

В конце 80х и начале 90х там разогрелась война за территории между Арменией и Азербайджаном. Мои родители тогда были ещё молоды, из-за войны мама не смогла даже окончить первый курс университета. Им пришлось оставить все (дом, все сбережения и даже документы) и уехать в качестве беженцев в Армению. Не хватит даже слов описать, насколько тяжёлые были времена.

Интересный факт: мои родители жили в одном поселении в Карабахе, но познакомились и поженились уже после переезда

Я родилась в 1998 году, в период экономического и политического кризиса в странах СНГ, характерными чертами которого была безработица. Людям порой не на что было жить и есть. Когда мне исполнилось 3 года, моя семья решила переехать в Москву для поиска лучшей жизни и успешного будущего для меня. С ранних лет я познала весь тяжелый путь эмигранта.

Впервые на исторической родине родителей (г.Степанакерт, НКР)
Впервые на исторической родине родителей (г.Степанакерт, НКР)

Сложности жизни эмигранта, основанные на моем опыте:

1. Языковой барьер

Мои родители не говорили на чистом русском, делали ошибки в окончаниях и падежах, имели ярко выраженный акцент. Это было препятствием для поиска хорошей работы. Мне же было намного легче, потому что я была ещё ребёнком и «впитывала как губка» все новые слова, которые употребляли в речи мои русские сверстники.

2. Неуверенность в завтрашнем дне

Ты не на своей родине, чувство безопасности ровняется к нулю. Сегодня устроился на работу, а завтра тебя могут уволить, потому что нашли работника среди «своих» с Московской пропиской и Российским гражданством. Отсюда- непрерывный стресс.

3. Стереотипы

Сколько раз мы натыкались на объявления об аренде квартиры, где огромными буквами было написано «ТОЛЬКО СЛАВЯНАМ». Мало кто горел желанием сдать квартиру кареглазым брюнетам, имеющим акцент, да еще и с ребенком на руках. Я уже сбилась со счету сколько квартир мы пытались снять в Москве.

4. Оформление документов

Сколько же бумажек, бланков, заявлений нам пришлось заполнять, а сколько часов в очереди в паспортном отделе и эмиграционном центре?! Вспомнить страшно! На это ушло очень много сил и времени.

Правда все эти препятствия приходятся на первые годы эмиграции. Дальше - легче, особенно для последующих поколений. Мой младший брат родился уже в Москве и чувствовал себя здесь «как рыба в воде».

Есть ли среди вас те, которые тоже прошли этот тернистый путь? Что можете добавить?