НАВИГАТОР АДА ММАНТ
ЧАСТЬ 18
ЧАСТЬ 20
НАЧАЛО
Ближе к обеду все было приготовлено. Мужчины вынесли из дома большой деревянный стол с лавками и поставили его у мангала. Миссия моя "помощь на кухне" закончилась вместе с луком, в дальнейшей моей помощи новые знакомые не нуждались. Думаю, им хотелось посплетничать без лишних глаз. Сами без меня накрывали стол, расставляли посуду. Мужчины жарили мясо, обсуждали последние семейные новости, работу, да быт.
Кроме наших детей с Артемом, на даче присутствовали еще два мальчика лет тринадцать и одна маленькая девочка, может лет трех – с ходу и не поймешь. За ней весь день следил неуклюжий подвыпивший папа. Выглядело это все комично со стороны, казалось, что они одного возраста: что девочка валилась в сугроб как неваляшка, что ее родитель.
Федя и Арина вместе с мальчишками играли в снежки. Я сидела на скамейке рядом со столом и пила горячий чай. Пару раз меня мужчины пытались втянуть в свой разговор, но я отшучивалась дежурными фразами. Не то, что мне было неуютно или скучно, просто я не привыкла к таким большим компаниям, ко всему этому радушному вниманию. Ни в детстве, ни в юности, ни в зрелом возрасте у меня не имелось столько друзей. Артем же наоборот, словно сто лет с друзьями не виделся говорил и говорил, а я любовалась им и наслаждалась природой.
Для меня же ничего милее и не было, чем побыть на свежем воздухе в глуши, подальше от шума города. Вот уже много лет я являлась заложницей четырех стен: дома стены, на работе стены, у родителей стены, бегаешь по этим четырехстенным пунктам назначения и ничего не видишь кругом.
Мне ли конечно жаловаться, дом есть, еда есть, сын здоровый, все в семье живы. У других и этого нет, годами бьются как рыба об лед: то одна беда, то другая – никак не разогнуться от своих проблем.
Из мыслей меня вырвал истошный крик Федора: сердце прямо в пятки ушло. Я обернулась и увидела, что он лежит на снегу.
-Что случилось? – окликнула я его.
Федор молчал. Я встала и направилась к нему: лицо его исказила гримаса боли, а еще он сжал зубы чтобы не расплакаться.
-Федя, в чем дело? Что болит? – мягко спросила я сына, боясь его трогать, не хотелось бы причинить ему еще больше боли.
-Рука. – дрожащим голосом ответил Федор.
К нам подошел Артем, да и вообще, практически все выскочили на улицу и окружили Федора – этакий защитный круг образовали. Артем склонился и помог мне поднять сына, который лежал на спине, а его правая рука каким-то образом вывернулась и лежала за спиной. Федора осторожно поставили на землю.
-Пошевели рукой. – попросила я сына. Он пошевелил, но сморщился. Я осторожна стряхнула с его одежды снег. – Где болит? Как болит?
-Вот здесь болит, - Федя указал мне на предплечье, - а еще кисть болит и в локоть отдается.
-Как больно? – Спросил Артем.
-Очень больно, но я потерплю, плакать не буду. - шепотом пообещал сын.
Как же мне было его жалко, у меня чуть у самой слезы не потекли. Я обняла Федора и поцеловала.
-Нужно отвезти его в травмпункт: вдруг у него перелом. – обеспокоенно проговорила я.
-Да, Настенька сейчас я вас отвезу. – сказал Артем и направился к машине.
-Ну, папа! – обиженно вскричала Арина, да так резко, что все обернулись. – А как же шашлыки. Ты весь день сейчас в больнице проторчишь. Вызови им такси, пусть сами едут.
Поведение дочери Артема выглядело как детский каприз. Мне очень не хотелось, чтобы из-за нас с сыном, Артем разругался с Ариной. Ведь в результате девочка могла за это еще сильнее нас невзлюбить. Так что пока любимый не наломал дров, я расставила все точки над и:
-Артем, действительно, вызови такси, как мы справимся то, приедем обратно, – спокойно проговорила я и подошла к нему ближе, и уже шепотом добавила: - Арина скучает по тебе, побудь лучше с дочерью.
Артем вызвал нам такси и собирался отправить в ближайший травмпункт, просил позвонить как все выясниться. Через пятнадцать минут мы сели в такси на заднее сидение, я обняла Федора, и мы поехали выяснять в чем дело.
На душе было не очень приятно, даже для меня поведение Арины стало сюрпризом, сказать, что я удивилась – значит ничего не сказать! Ведь раньше она никогда так себя не вела: была приветливой, доброй, улыбчивой. На подростковый возраст можно все списать, да и на нервы, какая тут психика не расшатается, а тут еще у папы появилась новая женщина. Кто знает, может быть Арина мечтала свести своих родителей обратно. И все же, ситуация огнеопасная, даже не знаю, что и делать. Наверное, придется вернуться домой, позвоню Артему и попрошу его привезти нам потом наши вещи.
Мы приехали в травмпункт, просидели полтора часа в очереди, сделали снимок. Выявили у нас трещину лучевой кости, наложили Федору гипс и сказали показаться своему хирургу через две недели, а там может и снимут его и вовсе. Артем звонил дважды, но я не отвечала на его звонки, все еще думала, как поступить, ведь любимый ждал моего возвращения. Я тоже хотела побыть рядом с ним, но все мои размышления разрешились сами, когда после выхода из травмпункта сын признался, что его Арина толкнула сама. Так же он рассказал, что и вчера вечером она была какой-то злой.
-Не знаю, что и думать мама, - насупился Федор, - может Арину кто-то обидел, а она возмещает на мне злость?
-А ты не думай, забудь, захочет сама расскажет нам, что с ней случилось – зачем человеку в душу лезть.
Федор, конечно замечательный ребенок, добрый отзывчивый, но жалеть человека, который его обидел – это было уже перебор. Сразу вспомнилась лиса из сказки: битый небитого везет.
В таком раскладе я вообще не собиралась возвращаться обратно. Не хватало чтобы еще сына калечили не за что, взрослая девица обижает маленького ребенка. Если Артем хочет и дальше общаться семьями, то пусть разбирается со своей взбалмошной дочерью, или встречается с нами без нее. Я не напрашивалась на общее общение. Мне вполне хватит наших свиданий.
Я позвонила Артему сообщила, что мы возвращаемся домой, что очень устала и попросила его привезти наши вещи или завтра, или в понедельник. После разговора мы с сыном сели в такси и отправились к бабушке, там нас уже никто не обидит никогда.
Продолжение следует...