Найти тему
Световые Технологии

Медицинское освещение: современный подход к проектированию

Новые принципы проектирования медицинских объектов приходят к нам из Европы. Зонирование, выбор материалов, оснащение общих зон и функциональных помещений направлены на комфортное пребывание пациентов и их родственников в лечебных заведениях.

Небольшие холлы, темные узкие коридоры, кабинеты с холодной отделкой стен и потолков – все это уходит в прошлое и видоизменяется. Появляются:

  • большие входные группы
  • атриумы
  • зоны рецепции
  • интерактивные зоны
  • совмещенные с открытыми пространствами
  • яркие цвета в отделке кабинетов

Световые решения теперь тоже должны аккуратно вписываться в дизайн помещения, чтобы посетители больницы ощущали себя комфортно и спокойно.
Светильники должны:

  • быть безопасны для персонала
  • не оказывать влияние на дорогостоящее медицинское оборудование

В этой статье мы поговорим о базовых подходах к проектированию медицинского освещения.
Чтобы грамотно выполнить проект освещения медицинского центра, необходимо отталкиваться от:

  • функционального зонирования объекта,  
  • обращать внимание на выбор цветовой температуры,
  • общего индекса цветопередачи светильника и
  • его соответствия стандартам.

Типы светильников и особенности их применения
Светильники типа
«даунлайт» мы привыкли применять для освещения входных групп торговых и бизнес центров. Это решение будет интересным и для входных атриумов медицинских центров. Наличие опалового рассеивателя минимизирует слепящее действие. Светильники можно монтировать в разные типы потолочных систем:

  • ГКЛ
  • Грильято
  • Армстронг

Не требуется большого запотолочного пространства для монтажа световых приборов. Разнообразие моделей по мощности и оптике позволит освещать как атриумы с высотой потолков до 9 м, так и невысокие помещения.

-2

Освещения входной зоны с использованием квадратных светильников 600×600. Выглядит проще и более статично. Предпочтение здесь стоит отдавать решениям с опаловым стеклом, чтобы помещение было насыщено светом и не были видны отдельные светодиоды. Использование светильников отраженного света, которые не только привлекательны внешне, но имеют непревзойдённые характеристики комфорта и качества света, добавят разнообразия монотонным потолочным конструкциям.
Линейные светильники тоже начинают применять в проектах медицинских учреждений. Однако в чистых помещениях, лабораториях и отделениях интенсивной терапии их невозможно монтировать (из-за особенностей потолочных систем) и решение выходит достаточно дорогим. Во входной группе, зонах отдыха, столовых и детских досуговых комнатах применимы
приборы линейного типа на базе алюминиевого профиля.
В кабинетах, процедурных и функциональных помещениях именно квадратные светильники оказываются оптимальным решением. Дело не только в небольших площадях помещений. В отделениях больницы применяются различные типы потолочных систем, по-разному установлена медицинская техника, в отделениях присутствуют помещения, относящиеся к особой категории чистоты (чистые помещения). Квадратные офисные светильники проще адаптировать к особенностям медицинских объектов.

-3

В каждом медицинском центре встречаются металлические потолки типа Clip-in. Монтажные элементы светильника нужно адаптировать к потолочному профилю. При этом, степень защиты светильника от пыли и влаги должна быть не менее IP54 (профессиональные медицинские светильники), потому что помещения с металлическими потолками обрабатывают дезинфицирующими средствами. Такие решения встречаются в:

  • хирургических отделениях
  • инфекционных
  • стерилизационных

Но могут встретиться и в зонах общего доступа.
Согласно СП 52.13.330 – 16, в функциональных помещениях больницы необходимо использовать
ламповые светильники для общего освещения. Однако, расшифровка термина «функциональные помещения» не приводится в рекомендациях по проектированию и ГОСТах. По опыту проектирования медицинского освещения и опыту общения с главными врачами, мы выделяем «функциональные помещения» те, в которых помимо светильников установлено и работает иное медицинское оборудование (аппараты МРТ, рентген аппарат и т.д.). С каким источником света вы бы не выбрали светильник, важно, чтобы он соответствовал требованиям по электромагнитной совместимости (ЭМС) и не влиял на работу медицинской техники.  
В зависимости от типа помещения варьируется и значение нормируемых параметров освещения. Так в перевязочных, реанимационных и хирургии требуемый уровень искусственного освещения выше, чем в кабинетах врачей, коридорах и палатах больных. Помимо выполнения требований по уровню горизонтальной освещенности, в помещениях больниц нормируются UGR (объединенный показатель дискомфорта), пульсации светового потока, общий индекс цветопередачи.
Эти параметры оказывают влияние не только на пациентов, пребывающих на лечении, но и на персонал. Несоблюдение норм может привести к утомляемости и стрессу. Повышаются риски возникновения врачебных ошибок и несчастных случаев.

-4

Качественное разнообразное освещение напротив положительно влияет не только на работоспособности персонала, но и способствует скорому выздоровлению пациентов и увеличению койкооборота в больнице. Применение современных систем биодинамического освещения (HCL) позволит разнообразить световой ритм в помещениях больницы, повысить уровень гормонов бодрости или сна у пациентов в зависимости от времени суток и потребности. Создание динамической световой среды особенно важно для людей пожилого возраста.

Аварийное освещение медицинских объектов
Организация аварийного освещения на медицинских объектах – одна из важнейших задач. Связано это с тем, что эвакуация и транспортировка людей происходит сложнее, особенно в отделениях интенсивной терапии. Подходы к организации системы аварийного освещения не отличаются от классических (ссылка на буклет аварийного освещения). Мы можем использовать светильники и указатели со встроенными блоками аварийного питания (модификации светильников *Em), применять
выносные блоки питания или организовать централизованную систему аварийного освещения (ЦСАО), позволяющую упростить процесс тестирования и управления аварийной системой освещения. Однако стоит помнить, что на каждом медицинском объекте еще должны быть предусмотрены независимые автономные источники питания рабочего освещения, которые должны позволить полноценно функционировать отделениям больницы в случае отключения рабочего питания (эта часть проекта не относится к аварийному освещению).

-5

Качественное освещение в медицинских учреждениях – это залог прекрасного настроения посетителей и врачей, что позитивно скажется и на процессе лечения.

Автор статьи: Савельев Денис, инженер Учебного Центра компании "Световые Технологии" (VK, Fb)