Август был первым Римским императором. Он унаследовал разрушенное республиканское государство и вопреки всему превратил его в мощную имперскую систему, во главе которой встал сам. Хотя его методы зачастую были жестокими, он положил конец гражданской войне и вступил в эру мира, которую он (и другие) стали считать золотым временем Рима.
Получив при рождении имя Гай Октавий, он взял себе титул “Август” (что означает “почитаемый” или “священный”) в 27 г. до н. э. Он впечатлил своего двоюродного деда Юлия Цезаря, и тот сделал его своим наследником. Когда в 44 г. до н. э. Цезаря убили, 17 – летний Октавиан быстро захватил лидерство фракций сторонников Цезаря. Непростой союз со старым партнером Цезаря Марком Антонием превратился в гражданскую войну, которая в 30 г. до н. э. завершилась смертью Антония и Клеопатры и римским завоеванием Египта.
Теперь Август был бесспорным правителем Рима, и он решил опираться на остатки республиканского строя, чтобы создать видимость нерушимой преемственности. В реальности же он постоянно занимал все высшие должности и полностью контролировал назначение сенаторов и других чиновников, что наделяло его беспрецедентной властью.
Август отчасти оправдывал свое положение перед приближенными, заботясь о культурном патронаже. Он спонсировал целое поколение поэтов, включая Горация и Вергилия, и воздвигал восхитительные общественные здания по всему Риму (это позволило ему хвастаться, что он “нашел Рим городом из кирпича, а оставил его городом из мрамора”. Он также вел успешные войны, вдвое увеличив размеры империи и подкрепив веру в божественное предназначение Рима для доминирования.
Август представлял себя отеческой фигурой, а свою собственную семью – моделью правильного поведения, которое ожидалось от всех римлян. Он принял социальное законодательство о браке и воспитании детей. Хотя возникли проблемы – Августу пришлось изгнать собственную дочь и внучку за распутство, — это помогло ему заложить основы династической системы. За его долгую жизнь (с учетом всех сложностей дворцовой политики) появлялось и исчезало несколько возможных приемников, пока он не выбрал своим приемным сыном угрюмого Тиберия. Система единоличной императорской власти просуществовала три столетия. После смерти его приемники, которые были обязаны своей властью его наследию, обожествили и Августа, и Юлия Цезаря.
63 г. до н. э. – Рождение Гая Октавия.
47 г. до н. э. – Принятие сана понтифика, или жреца.
13 сентября 45 г. до н. э. – Юлий Цезарь, к тому времени правивший Римом, назвал Октавия своим наследником.
43 г до н. э. – Создание второго триумвирата: Октавиан Антоний и Лепид.
39 г до н. э. – Октавиан женится на Ливии Друзилле.
30-е гг. до н. э. – Победы над врагами за рубежом и внутри страны; конец взаимоотношений с Антонием.
31 г. до н. э. – Победа над Антонием в морском сражении при Акции.
27 г. до н. э. – Октавиан “восстанавливает республику”, снова созывая сенат и воскрешая магистратуры.
23 г. до н. э. – Установление нового конституционного порядка.
18 -17 гг. до н. э. – Принято социальное и этическое законодательство.
14 г. до н. э. – Август умирает на исходе восьмого десятка; власть переходит к его приемному сыну Тиберию, второму императору Рима.
- Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова